※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが保育園で被害を受けた場合の対処法について教えてください。

自分の子どもが保育園に通っていて「○○ちゃん(くん)に(肩を)パチンされた!」と言ってきたらどう対処しますか❓

3歳、言葉もまだまだ理解できない部分がある中です。

コメント

ひろ

とりあえず、なんで?と聞いてます。
話してるのを聞いてると、何だかんだうちも悪かったり、ただ2人でふざけてただけだったりで、正直大したことじゃないです😅

こけこ

子どもからそのような報告をされた時、「あなたはされてどう思ったのー?」→「嫌だった」→「〇〇ちゃんは、パチンされたら嫌ってわからなかったかもしれないから、今度はやめてって言うんだよー」というような会話をよくしています。

ゆう

そうなんだね、痛かったね。どうしてそんなことしたんだろうね?のような感じで返してますがこれに対して説明出来るほど話さないので、真相はわかりません😂

怪我するくらいのことなら先生から話があるし、そうじゃないいざこざなんて日常茶飯事なので😂

幸🍀

何があったのか話を聞いて、痛かったね、嫌だったね😢と気持ちに寄り添い、叩くのはダメだね、やめてって言うんだよ、とか、他の優しいお友達と遊んだら?とか話してます。

あまりに続いて気になる時は先生に「最近○○くんからよく叩かれてるみたいですけど仲よくできてますか?オモチャ取り合いとかしてますか?」など聞きます☺

mikapon

なんでされたのか聞きます!
ごめんねしてくれたか聞きます!
色々話し聞いて
○○(自分の子)は、やっちゃダメよーと言います!