※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁mama🦖 ⋆͛
お金・保険

旦那の所得に関連して私の所得も影響し、納税が増える状況です。税金に詳しい方いますか?

去年旦那の扶養に1ヶ月だけ入りました。
お互いフルで仕事しているのできちんと納税してるはずなのですが、今年は私の所得の関係で旦那に+3万納税しないといけない。と旦那が職場から言われたみたいです。
二重で税金払ってるみたいでなんか腑に落ちません。
税金に詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月だけ扶養に入ったくだりは関係があるのか分かりませんが、単純にLeo君mamaの所得が高かったからではないかと思います。

住民税が扶養の理由関係で高くなったのかもしれませんね。

• 🦁mama🦖 ⋆͛

🦁mama🦖 ⋆͛

所得的には、産休育休の入った一昨年よりちょっと多いかな?くらいなんです😥
    私の所得で旦那の方が税金引かれる意味がよくわかりません😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念ながら、そういうものです。
    うちの親も2人で私の扶養控除を申告した為、後から税金納めたりしたことがあります。

お子さんの扶養、もしくは配偶者控除を年末調整で受けて、実際は違っていたのだろうと思われます。

年末調整で還付があった分を納め直したということですよ。

• 3月24日
うー

配偶者控除の対象として所得税が計算されていたとかではないですか?

ぽむ

旦那さんが、配偶者控除ありとして所得税源泉徴収していたけど
年末調整で結果的に配偶者控除は無しとして再計算した結果ではないですか?