※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家事・料理

麻婆豆腐、みなさんは、どうやって作っていますか?今まで、特に私が好き…

麻婆豆腐、みなさんは、どうやって作っていますか?
今まで、特に私が好きってわけではなかったので、作ってこなかったんですが、少し前に、息子が豆腐好きだし、試しに出してみようと思って、丸味屋?あってるかわかりませんが😣、そこの素で作ってみました。
ですが、辛いと言って、あまり食べてくれず…確かに少し辛かったんですが…😞
4歳ですが、やっぱり手作りした方がいいんですかね?
中華系の調味料がないので、買って、もし食べなかったときのことも考えると…買いたくないのですが…
とりあえず、どうされているか教えてください!

コメント

ます

私はレトルト?ルー??は使いません。
調味料をレシピ検索して全て合わせます。

なので息子も辛くないバージョンのレシピで作りますよ!

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    やっぱり手作りですよね…ちょっと検索してみます!
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日
ひじき

うちは旦那も辛いの苦手なので
子供も食べるし手作りしてます😊

焼肉のタレにオイスターソース少し
醤油少しに鶏ガラ少し入れてやってますよ😊味見しながら調整してます❗焼肉のタレに、ニンニクも入ってるので💡

自分は辛いのが好きなので後で
コチュジャンや山椒足してます❗

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    焼肉のタレ、オイスターソース…どっちもありません😣
    鶏ガラはあるので、それを使ったものを検索してみます!
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日
レモン

中華だし
味噌
醤油ちょっと
豆板醤ちょっと
ニンニク、しょうが
ごま油
とかで作りますよ🧐

中華だし便利すぎてよく使います!スープ、炒め物、餃子のタネとか色々使い道ありますし、八宝菜中華だしが入ったもの食べないリスクは低いかなと思いますよ😄😄

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    中華だし…鶏ガラはあります!
    中華スープが好きなので、たまにですが作ります!
    八宝菜も作ってみたいんですよね…😅
    豆板醤はありませんが、その調味料で作ってみます!
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日
deleted user

鶏ガラスープの素とオイスターソース(どっちも100均にありますよ)があれば出来ます!
あとは醤油、味噌はお家あると思うのでクックパッドで検索すればすぐ出てきますよ😄
子供なら豆板醤は要らないですし、甜麺醤もなくてもOKです!
豚ひき肉と豆腐とネギがあれば意外と簡単に出来るのでうちではレトルトを使わなくなりました!
中華系は大体その材料があれば出来ちゃいますし😄

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    鶏ガラはあります…オイスターソースは匂いなのかダメで😣
    中華スープが好きなので、たまに作るんですが、餃子しかなかったので…ちょっと検索してみます!
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日
  • deleted user

    退会ユーザー


    クックパッドにオイスターソースなしの麻婆豆腐のレシピがありました!
    材料もお家にある物で出来そうですよ😊
    子供用なので大人には物足りないかもしれないですが・・・
    よかったら参考にしてみて下さい😄
    レシピID:2737510
    です!

    • 3月24日
  • はな

    はな

    また返事遅くなって、すみません😢⤵️⤵️
    そうなんですね✨すごい助かります!
    具体的にありがとうございます☺️

    • 3月25日
ひろ

両方で作ることありますが、面倒なので最近は素ばっかりです😅
甘口がいいですね!
麻婆豆腐ではないですが、似たような感じでCookDoの豆腐のそぼろ餡が塩マーボーみたいな味で美味しいですよ🥰

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    そうなんです…素を使ってみようと思って作ったら…😭
    甘口です、もちろん😞
    そぼろ餡!ちょっと探してみます!
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日
deleted user

鶏ガラもないですか?鶏ガラがあれば、あとは辛味用に豆板醤を買えばできると思います!レシピに甜麺醤とかありますが、味噌、砂糖、醤油、ごま油らへんで代用できます。

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    鶏ガラはあります!
    そうなんです…検索すると、甜麺醤とかあるしってことで素を使ったんです😞
    でも、作ってみようと思います!
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    甜麺醤とか、普段使わないですものね😂

    • 3月25日
  • はな

    はな

    返事ありがとうございます!
    そうなんです…前、中華系の調味料買って、結局捨ててしまっていたので😅
    なので、できるだけ使わないで作れるのを探した結果、素になったんです😞

    • 3月25日
ママリ

我が家は旦那の希望で丸美屋です!
甘口ですが息子も娘も食べますよ☺️全く辛くないです!
安いし早いし最高!

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    うちも丸見屋の甘口を使ったんです…でも、辛く感じて…😞
    でも、甘口だから、辛くないとは言われるんですが…なぞです😭
    でも、ありがとうございます☺️

    • 3月24日
  • ママリ

    ママリ

    ん?辛いんですね😳🤔それは不思議🤔

    • 3月24日
  • はな

    はな

    返事ありがとうございます!
    そうなんです…なぞです😭
    間違えたかと思って確認したくらいです😣

    • 3月25日
えくぼ

大人の分は豆板醤、甜麺醤、あれば豆豉醤、鶏ガラスープ、酒、醤油、仕上げに少量の酢で作ります。
息子の分は豆板醤と酢以外の調味料で作ってます。

  • はな

    はな

    返事遅くなって、すみません😣💦⤵️
    すごい!本格的っぽいですね✨
    甜麺醤、たしかに辛くはないと聞くので、一度買ってみようか考えたんですが活用できるかわからなくて、やめました😣
    もう少し大きくなったら、作ってみます!
    ありがとうございます☺️

    • 3月24日