炒り卵でアレルギー反応が出た場合、火の通りや体調の影響も考慮されます。自身の卵調理方法や症状を医師に相談しましょう。
卵についてです。
卵黄1つ、卵白15gクリアしたのに
全卵の炒り卵10gでアレルギーって出ますか?
今まで何もなかったのに
今日初めて全卵で炒り卵を作って食べたら
口の周りだけ赤くなりました。
30〜40分で引きましたが....
ゆで卵の時は30分火にかけて固茹でにしていましたが
今日は5分〜7分くらい焼いて
しっかり生じゃないことは確認しました。
その後数秒レンチンもしました。
小児科に行ったら、火の通りが甘かったのか
たまたま体調がよくなかったのか....
写真を撮っていたので、それを見せても
そこまで酷くないから与え続けて様子見てねと言われました。
卵好きなのでアレルギーじゃないといいのですが....
みなさん、卵を調理する際は
どれくらいの時間火を通していますか?
- はじめてのままり
コメント
ママリ
加熱卵(この場合の加熱は固茹で卵で20分以上)は平気でも、
卵焼き等の加熱時間短めの卵でアレルギー反応出るタイプの卵アレルギーもありますよ。
オボムコイドっていうのが関係しているんですが、
20分以上の加熱がアレルギーラインなので、
それ以下の加熱不足だとアレルギーが出ます。
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
そうなんですね!💦
今後も与えていいと言われ、アレルギーが出た時に飲む粉薬を貰ったのですが...
固茹で卵意外に、加熱時間20分以上できる料理って何かあるのでしょうか....
それとも今回の炒り卵よりもう少し加熱時間を長くして、もっとしっかり火を通してから少量あげて様子を見てもいいのでしょうか....
ママリ
10ヶ月ならまだ焦ることもないので、
とりあえず一旦固茹で卵以外の卵はやめて1歳くらいまで様子を見たらいいのでは無いかと思います。
卵アレルギーって1歳くらいが一番反応出やすいそうなので。
20分以上の加熱卵は固茹で卵しかないです😅
1歳過ぎたらまた少量の炒り卵に挑戦してみたらいいのかな?と。
ちなみにうちの子もオボムコイドの卵アレルギー(加熱不足の卵のみ反応が出るタイプのアレルギー)でしたが、
1歳半を過ぎた頃に突然炒り卵も平気になり、
今は全卵1個の卵焼きまで食べられます。
心配になってすぐに進めたくなる気持ちはわかりますが、
気長に、今は一旦やめとこくらいの感じで進めていった方が結果的に早く克服できたりしますよ。
はじめてのままり
そうですね....!
ありがとうございます🥲
本人も卵が好きなようで、嬉しそうにパクパク食べてくれるのでどうにかしてあげたいという気持ちがあって焦っていました💦
確かに焦っても仕方ないですし、娘の命が最優先なので、今後は茹で卵で美味しいメニューを考えてあげてみます!
同じ経験のあるコトさんからアドバイスを頂けて安心しました。
ありがとうございました!