耳鼻科での耳垢取りが痛いかどうか、子供が痛みを訴えることがあるか、そして他の耳鼻科でもっと優しい処置をしてくれるところがあるかについて相談です。
子供さんの耳垢を耳鼻科で取ってもらったことのある方に質問です!
耳鼻科で耳垢取ってもらうのって痛いのが普通でしょうか??😅
病院から帰った後も、痛いとか違和感があると子供が言うことありますか??
今日、4歳の長男が初めて耳鼻科で耳垢ピンセットで取ってもらったんですが、看護師さんに羽交い締めで抑えられ終始痛い痛いと泣きながら取ってもらっていました😰
左耳は鼓膜の近くに耳垢がこびりついていて取れないので、耳垢を柔らかくする点耳薬を貰って、それを何度も入れてからまた明日来てくださいと言われました。
家に帰ってからも耳が痛いと何回も泣いて、痛み止めを飲ませて落ち着いたのですが、点耳薬をするとまた痛いと言ったり違和感が取れないようです😓
ピンセットで取る時に傷が付いたりしたのでしょうか💦
結構なんの説明もなく、サクサク処置していく先生なので(鼻にスコープ入れる時も「入れますよ〜」とかないのでビックリします😅)、強引に耳垢引き剥がされたのかと心配になりました😩💦
もっと痛くなく処置してくれる耳鼻科もありますでしょうか😅
- マリマリ(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
may
長女はこびり付いていたので取ったら少し血が出たみたいです。
処置中も帰宅後も泣いていませんが、帰ってからも少し気にはしてました。
マヤ
うちの子は何回か行ってましたが
一度、無理やり取られたのかギャン泣きしてから嫌がる様になり
今は家で掃除してます😓
-
マリマリ
やっぱりギャン泣きになることあるんですね😅
息子が3日前に耳が痛いと急に泣いたのがきっかけで今日病院に連れて行ったのですが、耳垢詰まってたみたいでピンセットで掻き出されてて😅
できれば私ももう連れて行きたくないです・・・明日も泣くんだろうなと思うと可哀想で😭- 3月23日
マリマリ
血が出ることもあるんですね!
聞いておいて良かったです〜!
もしこれで血が出てきたら医療ミスかと焦るとこでした😅笑
やっぱり処置後は違和感残るものなんですね🤔
安心しました!
ありがとうございます☺️🍀