※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サロンパス
子育て・グッズ

自然教室や幼稚園の選び方について相談です。野外活動が多いところはどうかなと思っていたけど、友人からの評判が芳しくない。実際に通っている方の意見を聞きたいです。

野外活動野多い幼稚園、保育園、自然教室について質問です。
私自身アウトドアや自然や虫が大好きで、子ども自然とたくさん触れ合って欲しいなと思っています。

身近な友人の子たちはもうすぐ3歳で、幼稚園探し中です。
どんな園にするのかなーと思い、聞いてみましたが私がいいなと思っていた幼稚園や自然教室はことごとくイマイチと言われてしまいました😂

野外活動が多いとこは規律もないし、野放しで野ザルになっちゃうよーと‥。

最終的には自分の目で見て決めるつもりではいますが、実際に野外活動や自然と触れ合う機会のある幼稚園、自然教室、保育園に通っているor通わせていた方がいたらぜひお話を聞きたいです!

野生児なっちゃったよ、そんなことなかったよ、などなど、もし聞けたら聞いてみたいです☺️
よろしくお願いします。

コメント

ちこ

野外活動が多いところの幼稚園に行ってます
体力はつき、風邪をひくのは年に1、二回程度
虫は嫌いにならないので、家で家庭菜園して虫が出ても怖がらないし、健康体ですよ
男の子三人とも同じ幼稚園通わせましたが、身体がなまってしまうよりは良いかなっと言う感じです
子供に制限かけるよりのびのびしたところがよいのでその園になりました

まとまり無い文章ですみませんが、他の方に言われて変えるよりは自分の目で確かめて、決めることをおすすめします🙇

• サロンパス

サロンパス

健康体、素晴らしいですね!
    虫も平気なんですね、外遊びしてると自然と虫と触れ合えるからいいですよね。
    私ものびのび外遊びさせながら育てていきたいなと考えています。
    もう少しこどもが大きくなったら一緒に見て相談して決めて行こうと思います。
    回答ありがとうございました!

• 3月26日
ママ

森のようちえんで親子参加できるところが近くにあり、何度か参加しました😊
そこは基本子どもたちが主体なので、活動内容(細かなもの)は自分たちで決め、けんかも極力子どもたちで解決する大人は極力(大きなけがをしない程度)見守るという方針でした。
また、異年齢保育で年少から年長まで一緒に活動します。

そんな子達と過ごして、素直で心の優しい、だれかがけんかしていたらだれかがとめる、ということができる子達だなと感じています😊
子どもたちはハチがきてもあ、ハチいるね、刺激しないようにしよーっと冷静に対処できたり、いろりも火をつけるところから全部子どもたちでできるようになるそうです。

私自身幼児教育を大学で学んできただけですが、幼児期っていろんな身体のつかいかたをしたり経験をしたりすればするほど良いとおもっているし、逆に幼児期の自由な時間があるときにしか自然の世界にのめりこめないので、そんな幼稚園、保育園素敵だなあと思います😊

生活のなかで大人のお話を聞く、文字をかきたい、ここでは静かにする、などのことも子どもたちは学んでいくので、幼稚園でワークをするからどうとかよりも野生児ぐらいの方が学ぶことも多いんじゃないですかね 笑(偏見かもですが😂)

• サロンパス

サロンパス

だれかがけんかしていたらだれかがとめる、すごいですね‥
    こどもたちが自分で考えて行動できるなんて素敵です。

私自身がこどもの頃に山や林で過ごして感性が豊かになったなと感じているので(結果今は芸術系の仕事してます)環境って大事だよなーと思っています。
    周りのママさんは規律や英語などの教育面を重視していて、自然派の教育をちょっと否定されてしまって自信がなくなっていました。
    ひまわりさんのお話を読んで、少し元気がでました!
    ちゃんと自分とこどもの気持ちと、園の雰囲気から選びたいと思います。

• 3月27日
ままり

うちは比較的控えめな女子でしたが、逆に活発になり、積極性が出てきたのでよかったなーと思います(^^)
3歳の頃のプレでまさしく野ざるだった男の子がいましたが、4歳になってすっごい落ち着いて頼りがいのある男の子になった子いましたよ😊

たしかに野ざるの子は野ざるのまま だったりもしますし、靴をそろえるとか、みんなで何かをする事は他の園の子に比べて出来ないかもしれないですが、運動神経などは確実にそなわってるなって感じます(^^)/
よく、うちの園の子は小四くらいでその良さを発揮するよ と言われてました笑
もちろんお勉強系の幼稚園もいいと思いますが、小学生になったら嫌でも勉強しなくちゃいけなくなるので私は自然系の幼稚園を選びましたよー😄

• サロンパス

サロンパス

そうなんですよね‥
    小学校で嫌でもお勉強が始まるから、私もそれまでは思いっきり外で遊ばせてあげたいなと思います。
    実際通っていて感じたお話ありがとうございます!
    色んなタイプの子がいて面白いですね。
    外で遊んでいる分運動神経が良くなるのは魅力ですね‥我が家は男の子なので体力つけさせたいなと思ったり‥。
    参考にさせていただきます。

• 3月26日
ちゃも

上の方たちと同じ感じです😃
野外活動いっぱい、薄着推奨で裸足、でも一年間休むほどの風邪は一度も引きませんでした。家じゃ経験できないようなこといっぱいでありがたいです。おとなしめ控えめの長男ですがら体力ついて、運動系苦手なタイプかと思ってましたが今はそんな感じしないです。
自然いっぱいののびのび系のような園ですが(お勉強はなし、絵本やわらべ歌などは重視)、園庭開放や園に用事あって行った際はみんな挨拶元気に気持ちいいです。野放しの野猿ではないです😂笑

ぜひうみぶどうさんとお子さんとで、気になる幼稚園実際に見に行ってもらうことオススメします😊

• サロンパス

サロンパス

やっぱり風邪をひきにくいんですね!
    コロナが流行っているし、免疫力高くなるのは良いことですね。
    園に行った際に挨拶が元気なのとっても素敵です!
    こどもらしくて微笑ましいですね。
    ちょっと自分の子で想像してしまいました。小学校に入る前までは元気いっぱいのびのび過ごしてほしいです。
    参考にさせていただきます、回答ありがとうございました。

• 3月26日
ぽぽろ

うちは逆に、最初は男の子だし山猿系幼稚園(すいません。笑)に入れる気で見学に行ったのですが、何となく先生の目が行き届いていないというか、危なっかしいなぁ…と思うところが見られたのでやめました😅💦年少さんが年長さんに突き飛ばされて泣いているのに、誰も来ない…みたいな😱

自然がいっぱいのところなら良い、悪いではなくて、結局はその園次第だなと思ったので、そういう視点でも見てみるといいかなと思います☺️

• サロンパス

サロンパス

ちむちむさんの話を読んで調べてみました。
    確かにトラブルが起きてもこどもたちの中で解決させることが多いようですね。
    知らなかったのでちょっとびっくりしました。
    違う角度からのご意見ありがとうございます!
    この点にも注意して園選びしていきたいと思います。

• 3月26日
  • ぽぽろ

ぽぽろ

お子さんに合う園が見つかるといいですね☺️✨
    ちなみにうちは息子の性格を考えて、お絵描きや音楽活動の多い園(いわゆるお勉強系っていうんでしょうか?)にしましたが、先生に甘えさせてもらいながらも1年間ですごく自立したなぁと思って、ここに入れてよかったと思っていますよ🤗

• 3月27日
  • サロンパス

サロンパス

はい☺️楽しみながら探していきたいと思います✨
    ちむちむさんのお子さんは芸術系の園なんですね🎨
    好きな子にはすごくいいですよね、絵を書いたり歌ったりして毎日過ごせるのも楽しそうです。
    やっぱり自分の子に合う園に入れるのが一番ですね!

• 3月27日
mika

野生児(゜ロ゜)笑
言いますねー。

私は今のところ嫌な所無いです(●´ω`●)
のびのび育ってくれてます♡

強いてゆうなら他の保育園より病気が流行りにくい気がします( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

• サロンパス

サロンパス

野生児の発言に気を悪くさせてしまっていたらすみません💦

外遊び多い園でこどもたちがのびのび過ごしているの、とても素敵だなと思います!
    病気が流行りにくいのはすごいですね、皆さんの意見から外遊びの大切さを感じております。

• 3月26日
たーん

私がそういう幼稚園で教諭をしていました🙋‍♀️
幼稚園内に山があり、子どもたちが自由に出入りできます^_^
それとは別に幼稚園所有の山がありそこへは幼稚園バスに乗らないと行けないんですけど、手作りのアスレチックがあったり、ザリガニ釣りをしたり崖(そんなに九ではないです)登りをしたり…
子どもたちはものすごく体力がついたと思いますし、色んな経験ができて自信がついた子が多かったです😊

そういう自然活動もたくさんありましたが、平仮名や英語、音楽や水泳等の座ってする活動や体操もあったのでそんな野生児〜って程の子はいなかったです😄
遊ぶときは遊ぶ、しっかりとした活動をするときはする!という分別がついていたように思います💓

幼稚園によってカリキュラムは違うので私が働いていた幼稚園はそんな感じでしたが、もし自然遊びのみ!という幼稚園だとどうなのかはわかりません。。ですのでご自分の目で見て判断された方が良いと思います🙋‍♀️

• たーん

たーん

すみません💦誤字です。。
    (そんなに急ではないです)でした💦

• 3月23日
  • サロンパス

サロンパス

先生だったんですか!
    実際のお話ありがとうございます、頭の中で想像するだけで楽しいですね‥。
    大人になった私でも読んでいてワクワクしました。
    お勉強もある園だったんですね、その辺りも園で違いがだいぶありそうですね。
    具体的にどんな教育方針なのかも調べていきたいと思います。

• 3月26日