小学校PTAについて、一人っ子で情報不足。一人っ子でも役員は何度かあるか、低学年で役員すると後は免除されるか、新一年生で役員に立候補しても大丈夫か不安。
小学校PTAについてお聞きしたいです!
現在4月から年長になる子供がおります。
こども園在園していて、クラス役員を本年度しました!
コロナもありあまり開催されなかった会議。
役員らしい事何一つせず終わりました😅
来年の4月には小学生になります。
やるなら早めにやっておきたいPTA。
我が家一人っ子で子供を通じたママ友皆無な為情報は一切なくわかりません。
一人っ子だと何回も役員にさせられたりなどありますか?
学校によるかもしれませんが低学年で一度役員したらその後は免除(小学生期間)になる場合が多いのでしょうか?
また、新一年生の段階で本部ではない役員に立候補したらおかしいでしょうか?💦
ママ友特段欲しいとは思わないのですが、こうゆう時に不安になりますね😣
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
きみのすけ
人数が多い学校なら別ですが、うちの子の小学校は最低2回と聞きました。
なので1年はまだ様子見しようかなぁもおもってます。
ままり
ほんとにこればかりは学校によるので、1年生の時は様子見でいいと思いますよ
うちの小学校は各クラスから2名ずつ役員になりますが、入学式の日に立候補か推薦するなら誰を推薦するか記名してくださいって用紙を配られました
ちなみに1回なっても免除は1年のみです
それとは別に地区の役員選出もあります
今子どもが3年生ですが、2年生の時に学級から選ばれ(一応承諾してもらえるかの電話がかかってきます)、3年生の時に地区の役員になりました
今年は何も引き受けたくないですが、息子が1年生になるのでどうなるんでしょう
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やはり一年の時は様子見が良いみたいですね💦💦
免除が1年間だけというのもなかなか厳しいですね😥
地区の役員まであるんですね😭
子供がお世話になる以上全くしないとはなりませんが、何回もあると正直負担になりそうですね😣- 3月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
そうなんですね💦
人数にもよりますよね😭
在校人数はわかりませんが、田舎ですが多くも少なくもなさそうな感じです😥
一年の時は様子見ですかね😅