日本脳炎の予防接種について、3回目の接種に関する心配と混乱があります。医療機関の対応に不安を感じています。接種が正しく行われるか不安で、再度確認したいと考えています。
日本脳炎の予防接種についてです💦
少し長くなりますが、なんとなく心配なのでご意見聞かせてください😭🙏💦
今ワクチンが入荷制限されているので、3回目だとしばらく打てませんよね🤔💦
それをママ友から聞いたのですが、念の為にかかりつけ医にも電話して「3回目なんですけど、今打てませんよね?」と聞いてみました。
するといつ入荷されるか分からないけど、入荷されたら打てるので電話しますね〜と1週間前に言われました。
そして、今日連絡があり出れなかったので折り返し電話すると今日入荷したから打てますよと。じゃあ予約します〜と言うと話がこじれだしまして💦
診察券番号をお伝えして、「日本脳炎1回目ですよね〜」と言われ、「えっ3回目ですけど、、」と言うと、明らかに慌てて「えっ?ちょっとお待ちくださいね〜💦」と言われ、周りの看護師さんとかに相談してる声も聞こえたのですが、「3回目って言ってるんだけど、、最初に電話とったときに聞き間違えたのかな?けど折り返し電話くれてるし、、まぁ、、いいよね?大丈夫よね!?いっか!?」と話していて😅💦その後に「じゃあ追加の分で予約お取りしますね!」と言われました。
私は優先される1回目接種だと間違えたんだろうなと、無理なら無理でまだ待つし、、と思い「3回目なんですけど、本当に大丈夫なんですか?いいんですか?」と聞くと、「、、少しお待ちくださいね!」とまた言われ、また近くの人たちに大丈夫よね?と確認してる声が聞こえてから、「はい、大丈夫ですよ!○日にお待ちしてます」と言われました😅💦
電話を切る時も、向こう側で「大丈夫かな?いいよね?」と話し声が聞こえて、何となく気持ちがそわそわして心配です😅💦
打てるなら打てるでそれはいいんですけど、対応がこんな感じだったので、早く打ててラッキー🤞と捉えていいのか、、本当に打っても大丈夫なのかな?と思ってしまってます😅💦
3回目の接種も特に1回目2回目とワクチンが変わったりはしませんよね?🤔💦
もう一度確認の電話してもいいのですが、、心配しすぎなのでしょうか😅
- ママリ(2歳4ヶ月, 8歳)
コメント

ここ
3回目も同じワクチンですよ😊
ママリ
そうなんですね☺️❣️
じゃあ3回目の人を取るつもりなくて予約取ってしまっていたとしても気にせず受けてきたら大丈夫ですよね😅💦
ここ
向こう側のミスなのでいいと思います😊
ママリ
ありがとうございます😊
今日行ってきます✨