※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お出かけ

娘が8ヶ月から1歳2ヶ月頃までのあいだ、主人が北海道の端っこの方へ長期…

娘が8ヶ月から1歳2ヶ月頃までのあいだ、主人が北海道の端っこの方へ長期出張します。
移動に丸一日かかるため3連休以上の休みがないと帰ってくることは難しいです💦
お休みも取ることができないようで…娘がパパを忘れてしまわないか心配です。私も寂しいです。
私は育休中で時間に余裕があるので、北海道まで行けたらいいなと思うのですが、この月齢の子を1人で連れて行くのは無謀でしょうか?

自宅から最寄りの空港まで電車or車で2時間弱
飛行機約2時間(新千歳)
乗り継ぎ
飛行機約1時間

さすがに行けても新千歳までかと思うのですが、どう思われますか?行きやすい月齢、やめておいた方が良いよなどご意見お願いします。
批判はご遠慮ください。。。

コメント

あんどれ

大人でも移動だけで疲れるので、出張中に北海道まで行くのはおすすめしません💦
飛行機の中でも泣いたりするので、ママリさんもぐったりしちゃってご主人と遊びに行くとかできないんじゃないかなと思います😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

想像しただけでぐったりなのでやはり難しそうですね😂
    ありがとうございます!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ちょうど北海道も暖かくなる時期ですよ。

離陸や機内の愚図ったりは授乳したらとりあえず大丈夫な気がします。
(うちはそれで乗り切りました)

• ママリ🔰

ママリ🔰

お子様が何ヶ月頃に乗られましたか?

• 3月23日
ママリ🍋

道東や道北でしょうか?
ママリさんが北海道に行くというのは帯同するという事ですか?
1人で連れ行くというのは土日で遊びに行くという事でしょうか?

私は新千歳ー関西(千歳までは車または電車で40分、着いてからは電車、バスで自宅まで2時間)で何度か飛行機に私と子供の2人で乗りましたが、それでも大変でした💦
全ての行程に、授乳や休憩などの時間を余分に考えると恐ろしいです💦
行きやすい月齢となると、もはや小学校高学年くらいなイメージです。

出張中ずっと帯同するか、旦那さんに帰れる時は帰ってもらうかの二択で、連れて遊びに行くは難しそうです💦

寂しいしワンオペも不安ですよね😢
テレビ電話でパパの顔を忘れないように頻繁にお話するとかですかね😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

網走とかの方面だと思います。
    1人で連れて行くのは土日を利用してです。
    本当は北海道で一緒に生活したいのですが、家財道具を持って行ったりできないし、今住んでる家の管理もできないしで現実的に難しいかなと思いまして…
    実際に乗られた経験談ありがたいです。やはりなかなか難しそうですね😨
    半年以上ワンオペとか考えられなくて…未だに出張を受け入れられないです🥲テレビ電話します!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

もちろん簡単なことではないと思いますが、万全の対策さえすれば行けると思いますよ😊
うちも主人が長期出張中に遊びに行ったことあります!
ちょうど同じくらいの月齢でした。
こちらは北海道住みで、関西まで行きました✨

乗り継ぎがあるとのことで、きっと地方の辺りでしょうか?
移動にかなり時間を要するとは思いますので、そこは覚悟が必要な気がします💦
でもやっぱりご主人やパパに会えると嬉しいと思いますし、それをモチベーションに移動も頑張れそうですよね👍💕

1日に2回も飛行機に乗るとお子さんには結構な負担があると思うので、新千歳のホテルに1泊してゆっくり行くか、せめて寝ている時間の便(朝早く、夜、昼寝の時間など)にしてあげるなどの配慮をしてあげればいいと思います♩

いろんな意見があると思いますが…、言い方悪いですがお葬式や結婚式など絶対に必要な時は有無を言わさず飛行機乗らないといけないですしね!笑
あとはママさんの覚悟と、頑張りだと思います🌈

アドバイスになるかわからないですが、
・おやつやジュースも飛行機の中は許可
・好きな動画を見つけてダウンロードしておく
・大人ならないおもちゃを用意(1歳過ぎはシールブックが大活躍でした)
起きている時間はこんな感じで乗り切りました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

行けなくないとのご意見すごく嬉しいです😃
    うちは関西からなので逆パターンですね!
    女満別空港?の方でよく分かっていないのですが田舎なのでしょうか?なので会うとしたら札幌とか観光のできる場所がいいなーと思っているのですが。
    会えるのを楽しみにならワンオペもがんばれるかなーと思います😍
    今はまだねんねで遊ぶことが多く、テレビも見せてないのですが、お座りできるようになってからとか歩けるようになってからとかオススメのタイミングはありますか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女満別なんですね!網走だと観光できる場所はあんまりないかもしれないですね💦
    やっぱり札幌近辺の方が観光や遊ぶ場所は多いと思うので、家族みんなで札幌のホテルに泊まるのもアリかと思います💡
    (女満別まで行かずに札幌で待ち合わせすれば、ママリさんは乗り換えないので負担は少ないと思います)

お子さんによって個性もあると思いますが、歩き始めた頃よりはねんねの方が行動しやすいかもしれないです!
    歩き始めると機内でもうろちょろしたがって、結構大変でした💦
    ねんね期間であれば、授乳やミルクをあげれば比較的長く寝てくれるし…飛行機の中では寝てくれるのが1番楽です😂
    お座りできるようになったら、お膝の上に座らせることができるのでママリさんの負担は少ないと思います✨
    ずっと抱っこしてると多分疲れます😭

あと、参考になるかわからないのですが…
    私は単身赴任中に何度も夫のところに遊びに行ったので、夫が引越しの時に自分や子どもの服も何枚か一緒に送っておきました!笑
    そうすると、遊びに行く時の荷物が減らせるので助かりました🌟

• 3月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

的確なアドバイスめちゃくちゃ嬉しいです😆
    たしかにまだ歩き回れない方が楽かもですね!
    荷物送っておくの天才かと思いました✨✨自分が遊びに行くときはベビーカーに大きめバッグ1つとかですか?

• 3月23日
母娘でキティラー

もしどうしても家族の時間を北海道でと思われるなら、札幌で会う感じにするのがいいんじゃないかと思いました。

飛行機に関しては娘さんの朝寝や夕寝の時間帯の便にするとママさんも連れて行きやすい気がします(^^)

• ママリ🔰

ママリ🔰

遅くなりました💦
    確かに寝てくれるとありがたいですよね❗️ただ便がそんなにないので選べるかどうかという問題が😂笑

• 3月30日
みおか

今さらのコメントになりますが!
わたしも飛行機2時間のその後電車で2時間コースを何度か行き来してます😳
大変なこともありますが、まだ歩かない月齢ならなんとでもなりましたよ👏
今は歩き出して大変ですが🤣🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

いやいや、ありがたいです!歩き回ると大変ですよね😂
    荷物とかどんな感じで行かれました??

• 3月30日
  • みおか

みおか

荷物はリュックに必要最低限とおやつ、おもちゃ入れていきました!

• 3月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

他の荷物は送っておいた感じですか?

• 3月31日
  • みおか

みおか

そうです!大きな荷物は先に送っておいてます😋
    出来るだけ身軽で行こうと思ってますが、なんだかんだ子供の荷物でリュックいっぱいになりますが🤪

• 3月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます❣️
    行きたさと大変さが葛藤しそうです😅笑笑
    移動のとき子供さん泣いたりしませんでした?

• 3月31日
  • みおか

みおか

移動中、少しぐずることはありましたが、電車の時はグリーン車の座席少ないゾーンに乗って景色眺めながら乗ったり、おやつあげたりしてどうにかなりました!
    飛行機も耳抜きをしっかりしてあげましたよ😋

• 4月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

飛行機耳抜きいりますよね!まだマグで上手く飲めなくて、ミルクあげるとかでいいんですかね😅

• 4月1日