※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

4歳の長男が口答えや小言を言い、イライラが止まらない母親。子供の行動に苛立ちを感じ、感情的になってしまう悩み。同じ経験をした方いますか。

4歳の長男についてです。

私のやってること言っていることに対して、ほとんど口答えや小言を言ってきます。
「ママがやったんでしょ」「あ〜あ〜遅かったからじゃん」「だって○○○○じゃん」などなど、まるで姑のようです。
保育園にコロナが出てしまい、自主的に保育園をお休みしているので24時間一緒にいるせいもあるのかイライラが止まりません。

子供って母親の真似をしますよね。私こんなこと言ってるのかな、、と思うと一緒にいるのも嫌になります。

下2人に手がかかるのもありますが、正直長男を可愛く思えません。むしろ苛立ちがピークの時はこの子と合わないな、嫌いだなとも思うこともあります。

いろいろわかってきて、言葉も達者にでてくるしそういう年齢なんだ、、とわかっているのですが感情的になってしまいます。

同じ方いらっしゃいますか。

コメント

同じですよー😭
同じく嫌いだなと思う事もあります!なので市が運営してる親子関係の相談を聞いてくれる施設を保健センターから
紹介してもらったくらいです。

本当、知恵も言葉のレパートリーも増えて鬱陶しいですよね😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じ方がいてよかったです😢
    自分の子供なのに、何でこんな対応しちゃうんだろ。って毎日思ってます。

私、自分でもわかるくらい態度に出てしまっていて...😢良くないですよね😢

相談乗ってもらって変わりましたか?

• 3月23日

退会ユーザー

口に出してハッキリ話すと
    少し落ち着くところがありました!
    案外2人っきりの時はお利口さんなんですよね😂
    でも妹がいる前だと余計に
    厄介者になると言うか💦

上の子だけともマンツーマンで面談してくれたので、
    何でそんなこと言うのか、
    そう言うのを聞き出してくれました😅

変わったかは分かりませんが、親子関係は少しではありますが修復しました!

たんたんぽさんは産後のホルモンバランスの崩れから余計にイライラしてる時期だと思います!
    私も仕事でストレス溜まって
    難聴などの病気になってた時期がピークで酷かったので、その点を改善できたから上のことの関係も良くなってきたってのもあると思います!!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちもまさにそれです😢
    2人でいるときと、第三者のいる時で全然違くてわがまま勃発して、いらいらしちゃいます😢

いろいろ聞かせていただきありがとうございました🙂参考にさせてもらいます!

• 3月23日
fujifab

うちの6歳の娘がそうです。
私のコピーかってくらい話す言葉や口調が似てきてます💦😭
女の子は特に毒舌です😓

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ママの真似されると、悪いところばかり目立って見えて、何を言ったらいいかわからなくなりますよね😢

次男も長女もこうなる日が来るのかと思うと悲しいですね😢

• 3月23日