※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんまま◡̈
その他の疑問

4歳5歳のお子さんお持ちの方にお聞きしたいのですがお子さんウンチ終…

4歳5歳のお子さんお持ちの方にお聞きしたいのですが
お子さんウンチ終わった後おしり自分で拭けてますか?
息子は毎回、呼ぶので拭いているのですが
そろそろ自分で拭いて欲しいなと😂
保育園でも先生が拭いているみたいなんですが
これから徐々に教えてもらうのでしょうか?🤔
家でも教えようかなと試みて
これから自分でおしり拭こうねと言うと
手につくのが怖いみたいで嫌だと泣きそうになってました😅

コメント

みん

同じこと思ってました!もうすぐ4歳ですが、出たら呼ぶね!と言われて、💩がでると、でたー!!って呼ばれて拭いてあげます笑

• みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

毎回、拭くのも疲れてきますよね🤣🤣
    お腹大きいと尚更、大変ですね体制が💦💦😭

• 3月23日
  • みん

みん

その度に行かないといけないの正直面倒になってきてます、、、(笑)でも拭ききれずパンツにつくのもなーって、、😂😂😂
    めちゃくちゃ疲れます。笑

• 3月23日

保育園で教えてもらって自分で拭けるはずですが、家では出たら呼ばれるので拭いてます⭐️
保育園では自分で拭いてるようですが、時々パンツに💩付いてる事があります😂

mk

保育園では自分で拭いて、仕上げに先生が拭いてくれてるみたいです。
家でも仕上げだけの時とわたしが最初から拭くのと両方します!

3歳半ぐらいから自分で拭いてます!
初めは自分で拭いて親が拭いて確認という流れでしたが、もう大丈夫そうだったのでもう1人でやってますよ🙆🏼‍♀️

はじめてのママリ🔰

最近行けないときが増えたせいか自分で拭いてます💧
たまに呼ばれるとふいてあげてますが…
保育園でも自分でふいてから先生が仕上げしているようです。

ママリ

5歳ですがまだ練習中です😂キレが悪い時は(笑)拭き残りがあるので必ず仕上げで拭いています😅
しかも大体私が夕ご飯食べ始めたら💩しに行くので早く自分でちゃんと拭けるようになってくれーと思っています😅

ふ🍵

年長の春から練習しはじめて、夏くらいには大体自分で拭けるようになりました。
周りの話を聞くと年長の最初の方で園でうんちした時に先生を呼ぶのは半数くらいだって言ってました。