コメント

みん
同じこと思ってました!もうすぐ4歳ですが、出たら呼ぶね!と言われて、💩がでると、でたー!!って呼ばれて拭いてあげます笑

退会ユーザー
保育園で教えてもらって自分で拭けるはずですが、家では出たら呼ばれるので拭いてます⭐️
保育園では自分で拭いてるようですが、時々パンツに💩付いてる事があります😂

mk
保育園では自分で拭いて、仕上げに先生が拭いてくれてるみたいです。
家でも仕上げだけの時とわたしが最初から拭くのと両方します!

退会ユーザー
3歳半ぐらいから自分で拭いてます!
初めは自分で拭いて親が拭いて確認という流れでしたが、もう大丈夫そうだったのでもう1人でやってますよ🙆🏼♀️

はじめてのママリ🔰
最近行けないときが増えたせいか自分で拭いてます💧
たまに呼ばれるとふいてあげてますが…
保育園でも自分でふいてから先生が仕上げしているようです。

ママリ
5歳ですがまだ練習中です😂キレが悪い時は(笑)拭き残りがあるので必ず仕上げで拭いています😅
しかも大体私が夕ご飯食べ始めたら💩しに行くので早く自分でちゃんと拭けるようになってくれーと思っています😅

ふ🍵
年長の春から練習しはじめて、夏くらいには大体自分で拭けるようになりました。
周りの話を聞くと年長の最初の方で園でうんちした時に先生を呼ぶのは半数くらいだって言ってました。
みーちゃんまま◡̈
毎回、拭くのも疲れてきますよね🤣🤣
お腹大きいと尚更、大変ですね体制が💦💦😭
みん
その度に行かないといけないの正直面倒になってきてます、、、(笑)でも拭ききれずパンツにつくのもなーって、、😂😂😂
めちゃくちゃ疲れます。笑