コメント
ママリ
私の働いている系列の保育園で、小規模のところがあって何回か支援に行ったことがあります🙌
たまにイオンの中を散歩したこともあります!😳
ママリ
私の働いている系列の保育園で、小規模のところがあって何回か支援に行ったことがあります🙌
たまにイオンの中を散歩したこともあります!😳
「保育士」に関する質問
顔に蕁麻疹が出ている状態で幼稚園の卒園アルバムの個人写真撮りをしてしまいました。(年間行事表に記載ありましたが今日ということは見落としていました) 本人は元気で熱もなかったため、また映る心配もないと医者に言わ…
保育士とは何人もの園児を見てきて、適正や行動を見て、園児の抱える問題を自発的に行動が出来るように促すことができるのが保育士としての力量だと思います。 ただ保育士として経験が浅くて、 問題を解決せずに頭ごなし…
保育士さん、幼稚園の先生で 退勤後買い物やご自身のお子様の送迎にエプロンをつけたままの方って 先生だ!って気付かれても嫌じゃないタイプでしょうか? たまに見かけるのですが あえて気付かないようにするべきか 気…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
私自身私立あとは公立園で働いていました。
企業がやっている 保育関係の仕事はどんな感じですか?
ママリ
そうだったんですね!!
保護者目線ではなく保育士目線ですよね?私はこの系列の園のまえに私立で少し働いていたのですが、そんなに変わらないと思います!イオンの中を散歩する時にマスクをつけるとか、園庭がほぼなくて裏のアスファルトのところで少し遊べるくらいなのでほぼ散歩です!😳
またイオン自体が休みの日は保育園も休みです!😂
ママリ
文章がおかしくなってしまいました!すみません🙏
はじめてのママリ🔰
そーなんですね。
事務系などんな感じですか?
保育はほぼ変わらないとは思いますが…
事務系の部分ではどんな感じかも気になりまして。
質問ばかりですみません…
ママリ
私も今の仕事に慣れてしまっているので具体的に聞いて貰えた方がありがたいです!!😊
事務系も子どものようすやSIDS、喫食状況だったりでこういう系列だから…というのは少ない気がします(思いつかずすみません)
強いていうなら全てiPad入力ということですが今どきどこもですかね?😅あと行事が多すぎないので指導案をそんなにかかなくていいってことですかね?😂
はじめてのママリ🔰
月案 日案など指導案系 子供のここの記録など どんな感じなんですかね?
毎日保護者の方との連絡ノートはあるかと思いますが!
書類の量が気になります!!
ママリ
未満児だけのところなので月案はクラス全体のと個別、週案は毎日の活動内容・ねらい・配慮や環境構成を書いています!日案はないです!年間計画もありますが、全体の月案を含め本社の例がありますのでそれをコピーして該当しない項目などは編集をして提出をしています!😳
毎日の記録は養護の面から見た子どものようす、午睡時間、食事の食べ残しくらいですね!午睡時間も食事の様子もiPadなのですぐできます!
連絡ノートもアプリを使っていますので子どもの様子を書いて、あとは記録などと連携されて何もしなくても反映されています!🤤
書類というか他会議録や子育て支援について、誕生日会などの指導案、避難訓練などありますが多いと感じたことはありません!8時間勤務で十分に終わるし、行事前なども残業をしたことはほとんどありません!🤤
長くなってしまいすみません🙏🙏
はじめてのママリ🔰
そーなんですね。
公立園だとそれプラス園研などの種類などもあり わりかし多くて、保育終わったら書類に追われる日々だったんで…
企業内保育にあたるんですかね!?
ちなみに自分の子を一緒に連れて来てる方っていらっしゃいますか!?
ママリ
公立の友だちは残ったり持ち帰りをしたりしているイメージあります😅
小規模なので午睡の時間で十分に終わります!!
あ!そうです!ちなみに認可外です!保育士ではいません!
はじめてのママリ🔰
そーなんです。家で仕事とかあるあるです…
色々とありがとうございました。
ママリ
こんなんでよかったでしょうか?😭😭
お役に立てて良かったです🙏