駅から徒歩25分でも自転車乗ってしまえば平気ですか?それともやはり徒歩…
駅から徒歩25分でも自転車乗ってしまえば平気ですか?それともやはり徒歩で行くことを考えて15分未満にしておくべきですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
職場ですか??
自転車なので私は徒歩25分くらいなら平気ですが、坂道が多いとか子どもも一緒に自転車乗るなら考えます😅
さとぽよ。
最寄り駅から徒歩13分、もう1つの駅まで徒歩20分に住んでいます☺️
2歳まではベビーカー生活で歩いてましたが今は電動自転車です😊
毎日通学、通勤で駅利用するなら遠いかなって感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。毎日利用と考えると遠いですよね💦たまのお出かけ利用なら大丈夫な距離ですね😥
- 3月23日
-
さとぽよ。
友人宅が最寄り駅から25分くらいかかるところに家を購入しましたが毎日通勤しているご主人は、体調壊すようになったと言ってました。
そこから1時間半電車に乗り通勤する日々は体的にキツイようです😣
住んだら友人も車ないと無理って感じになったようです。
日常的に車の方なら大丈夫な範囲ですよね😊- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
それは大変参考になります!ありがとうございます😣
- 3月23日
ゆみママ
雨の日を考えると出来れば近いほうがいいかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。雨だと厳しいですね😢
- 3月23日
はるのゆり
私は駅まで徒歩25分のそんな環境で育ちました!
専門学校も職場も、駅まで毎日自転車で行ってました😊
自転車だったら10分ぐらいですかねー🤔
個人的にはベビーカー押しては行きたくない距離ですね(笑)
でも自転車なら全然ありですね✨子供とお話しながらとか景色見ながらとかするので😊
友達と約束してるとかじゃなければわざわざ子供連れて大変な雨の日におでかけしたくないし、どうしても雨で行かなければいけないならタクシーなりバスなり車なりで駅まで行きますかね😊
そんな何回もあることじゃないですし😅
その数回の交通費考えたら、土地が安い分の方が大きいですよね~✨
そんなこんなでマイホームも駅からの距離はそんなに重視しませんでした!
住んでいる所が駅前より離れた方が買い物など充実しているのもありますが…(笑)
自転車は今後乗らない予定なら少し遠いかなぁ~とは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。毎日電車通勤しているため、時間が決められている分大変と感じるかもしれません確かに😥土地がぐっと安くなるので魅力的です😂😂自転車は買うところから始まりますが、乗ったことがあるのでなんとかなりそうではあります!
- 3月23日
-
はるのゆり
通勤されているんですね!
雨の日の通勤の時でもレインコートとか着て行ってました😂(笑)今は色んなタイプのレインコートがあって便利にはなってるとは思いますが😊
土地が安くなるのは魅力的ですよね!
私も駅前は土地も高いし、希望の広さの土地はなかなか出ないし…まぁ希望のの広さの土地が出ても高くて買えないので、広さを諦めてそれでも予算ギリギリになるなら、広さもそれなりにあって予算に合う方がいいよねってなりました😊
駅から遠いから体調崩すとかそんなことは今まで生きてきて無かったです(笑)これは体質じゃないかなーとは思いますが😊
お子さんの保育園の場所とかどうですか?
私が住んでいる所は駅前に保育園がありますが、そこは人気でなかなか入れないみたいで(私は幼稚園なので口コミでの話ですが)、駅近に住んでいても、結局その保育園には入れられず、駅と反対方向の保育園に入れなくちゃ行けなかった人も居て、駅近に家買ったのに朝の送り迎えが大変だったようです😅- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
体力的に自信はないので近い方が良さそうです😢保育園は決まっていますが、引っ越すとなれば若干不便になってしまうので惜しい気持ちもあります😅予算も広さも何がベストか分からず、優先順位を考えてみようと思います😣
- 3月23日
ママリ
毎日利用ならとてもと遠いと思います。
習い事など始まったら、暗い中、大変ですよね💦
バスがまだあればいいと思いますが、子育て世代には子供のことを考えると厳しいですね😭
雨の日の送迎とか大変そうです🥶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。雨だと厳しいですね。。😢😢
- 3月23日
ママリ
一人暮らしの時、駅徒歩20分の家に7年間住んで会社に電車通勤してました💦やっぱり雨の日が困ります💦いけないことですが、歩いて間に合わない!って時は傘挿し運転してました😓駅の駐輪場も抽選で年間契約の駅だったので、遠いところに当たった時は1年間最悪でした😱
あと、歩いて行った日の帰りが遅くなって夜道を歩いてる時に、車から声かけられたり怖い目にあったことも何度かあったので、次引っ越す時は絶対駅近と決めて今は徒歩6分です😭
お子さんが電車通学の可能性とかあったら近いに越したことは無いと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。怖い思いをされたんですね😣徒歩6分だと精神的にも身体的にもグッと楽に感じられますよね。駐輪場の立地とかもあわせて確認しないと辛いですよね💦💦
- 3月23日
退会ユーザー
どこまでケアするかですが…
私が高校生のとき、家が駅まで遠く自転車で駅まで行っていたのですが、駅近くの駐輪所付近で何回も痴漢に会い、一度すごく怖い思いをしたため、家族で駅近くに引っ越しだ経験があります…💦
徒歩25分でも自転車ならすぐですが、雨の日など総合的に考えるともう少し近いところがいいなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。怖い体験をされたんですね😣高校生の時期を考えると少しでも明るくて近い場所の方が良いですね。自分の経験も思い返してみると暗くて怖かったので、確かに自転車なら楽かもしれませんが、雨降りだと不便ですね😢
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
土地探しです!コメントありがとうございます。子どもも乗るとなると遠いですね⛄