娘と旦那が偏食で食事に悩んでいます。栄養よりも食べさせられないことにイライラしています。この気持ちの行き場がない時、どうしたらいいでしょうか。
自分らで勝手に好きなもの作って、勝手に好きなもの食べやがれ!!!!!!
旦那も娘も偏食で、好き嫌いや気分で食べない事が殆どで、娘が1歳半になった頃から定期的にブチギレそうになる。
旦那にキレても無駄だし、もちろん娘にキレても無駄。わかってます。でも娘が食べない物が増えていき、気分で口に入れてもべぇーと出される事も増えていき、自分で一切食べないし、それに加えて偏食旦那。
栄養が心配もありますが、それ以上に用意したものを食べてもらえない事に私腹立っているのだと思います。栄養は週単位で考え、元気なら問題ないとわかっているのに、もう日に日に我慢が毎食溜まっていき、涙出る日もあり、用意したものを食べてもらえない事が一番嫌なんだと気付きました。
この行き場のない気持ちどうしたらいいのでしょうか...
- くるる(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ココア
うちの子も2歳台まで偏食、少食、食べムラで本当にイライラする毎日でした、
工夫して作っても、口にすら入れて貰えない時は、怒鳴ってしまった事もあります、
そんな時に知り合いから、
お地蔵さんにお供えしてるつもりで出して見たら?って言われて、なんだかちょっぴりだけ気持ちが楽になりました、
まぁそれでも、作った物プイッってされたら、イラッとくるんですけどね😅
3歳過ぎ位から、お野菜も食べないと病気になっちゃう等の意味が分かって、ちょっぴりずつ嫌いな物でも口にする様になって来ました。
みー
同じ状況です。
ここ最近、好き嫌いがハッキリしてきて気に食わなかったら口からベーって出し、怒りだし暴れたりします。
せっかく時間かけて作ってるのに食べてもらえない、しまいには泣きながら暴れだす始末。
毎食そんなんだから、ご飯時が憂鬱です。
旦那も好き嫌いが多く、料理が苦手で作らないのに、これ苦手なんだよねー って言ってきます。
イライラし過ぎて、好き嫌いしないで食べなさい!って子供に怒ってしまい自己嫌悪。
食べてくれるだけ良いやと思い、ご飯を食べなかった時の事を考え、食べるバナナやパン、焼き芋をストックし、果物目安量とかバランスとか無視してあげてます。
取り敢えず食べれば良いやって思ったら私は少し気持ちが楽になりました。
くるる
御供えか...なるほどですね。
3歳頃から緩和するって話しは聞くのですが、3歳手前にして悪化してまして、食べてくれてたものも食べなくなったと言うものが一気に増えました。
食べない時期みないなのもあって、いつも1週間、2週間毎食食べない時期があるのですが、それがここ1ヶ月続いていてそれもあると思います。
今のところ病気になるよ、病院行くよと言うと行かない!と拒否はするものの、食べません。
空腹でもおなかすいたと言わない子なのですが、食べないとお腹すくというのをわからせようと、食べない時に代用品を出す事を辞め、ごちそうさまさせたりもしましたが変わりなく、旦那にはその対応に関して文句も言われ、限界でさっき2人が見てないところで大泣きしました。
娘だけでも偏食緩和してくれる事を今後祈ってます。
御供え、参考にさせていただきますね。ありがとうございます。
ココア
取り敢えず栄養が片寄ろうが、メニューがワンパターンだろうが、
メニューの5割は好物、3割は気分によって食べる物、2割は多分食べないお供え物。
的な割合で出す事が多かったです、5割の好物食べれば諦めてましたし、それすら無理なら、もう勝手にしてーって感じでした。