※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子に「鬼がくるよ」と言ってしまうのは良くないですか?息子はその言葉に従うのでつい言ってしまいます。

2歳になった息子に
食べあそびし出した時や
わがままがエスカレートしそうな時、
よく、「鬼がくるよ、怖い怖いくるよ」
と言ってしまっていたんですが、
良くないのでしょうか?🥺
それを言うとよく言う子聞いてくれるので
つい言ってしまっていました😭

コメント

ミッフィー

私も言いますよ(笑)
「おばけ来るよ!」って😂

3姉弟ママ

それで、言う事聞いてくれるなら、言っちゃうかもです‼︎
ちなみに、うちは鬼とかオバケとか言っても全然大丈夫なので、意味ないですが💦

まこ

あまり良くないと思います…が、ついつい言っちゃいますよね😂

どうして良くないかという理由ですが根本的な理由の解決にならないからだと私は思います。
「鬼がくるから言うことを聞く」のではなく「どういう理由でママの言うことを聞くのか」ということを理解しなければただただ鬼への恐怖心だけが残ってしまって本当に分かってほしいことは何も伝わらないですよね😣

なかなか難しいですが少しずつ言葉の理解ができるようになると伝わっていくと思います!お互い頑張りましょうね〜😭👍🏻❤️

ma

食べ物で遊ぶと鬼がくるよ!
食べ物を粗末にすると鬼がくるよ!

とかならありだと思います😳
なぜ?の部分を補ってあげればありかなと🥺

Maria

我が家は食べ物には神様が居るからバチが当たるよ、とか言うようにしてます。

もっと大きくなったら「食べ物を粗末にしたら将来食べ物にこまるよ。」って言おうと思ってます。

mikapon

私も言ってましたが…1年以上言ってるせいか効かなくなりました😓
言ってる言葉を真似するようになってます😩(下の子)

あや

それで効くならいいんじゃないですか。年齢があがるとこないでしょ〜とか言って聞かなくなりますし😅