持病があるため市民病院で出産を考えています。妊娠確定後、クリニックで診てもらってから転院するか、総合病院へ直行するか迷っています。どちらが良いでしょうか。
持病などの事情があって、産院の選択肢が市民病院などの総合病院一択だった方に質問です。
妊娠確定の初診から総合病院でしたか?
それとも、あえて街のクリニックで診てもらってから診断書を書いてもらい、転院しましたか?
私は前回の妊娠の際に切迫早産で入院経験があることと、持病があるため出産するのは市民病院一択です。
今回検査薬で妊娠が発覚したのですが
クリニックで診てもらってから転院する(初期流産経験があるので、心配な時期をこえてから転院したい。託児もある)か、
はじめから市民病院へ行く(紹介状を書いてもらうのはクリニックにとって手間?)か迷っています。
アドバイスお願いします😊
- ハムハム(2歳11ヶ月, 7歳)
あや
持病があり通院している総合病院で娘も2人目も出産予定です!
総合病院は予約無しで行くと結構待たされるのと、平日しか診察してないので、土曜日も診てくれて朝一で受付すれば予約と予約の間で診てくれるクリニックを受診してから、紹介状書いてもらって総合病院へ行きました☺️
りんご
クリニックに行って妊娠確定もらった後総合病院の主治医に連絡したところ、総合病院の産婦人科にかかってほしいとのことだったので転院しました!
特に持病で最初から市民病院で診て欲しいとかがなければ私ならクリニックで診てもらいたいです!
総合病院は予約しててもかなり待たされたので😭
おちょん
どのくらいの大きさの病院かにもよりますが、総合病院とされている病院に紹介状なしでかかると、初診料に5000円程度上乗せされると思います。
初めから総合病院に見てもらいたい‼️って強く希望していなければ、初めはクリニック、時期をみて紹介状で転院の方がスムーズだと思いますよ☺️
ハムハム
まとめての返信ですみません。
みなさんクリニックからの転院をすすめてくださいましたね。
待ち時間や初診の加算料を考慮して
私もまずクリニックに行きたいと思いました!
ありがとうございました😊
コメント