※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入学時期は大概4月ですか?

保育園の入学の時期について悩んでいるんですけど
私の地元ではない為先週保育園と幼稚園がどれぐらいあるのか
市役所に行って資料もらったんですけど親に相談したところ
普通4月が入学の時期やからもっと早くに準備するやろ笑
と言われ、今年ではなく来年にしようか悩んでいます

大概4月なのでしょうか?

コメント

はるひ

4月が学年の変わり目で枠があくから1番入りやすいだけで、保育園は年がら年中入園してくる子がいますよ。
待機してて枠が空いたとか。

幼稚園の方が明確に募集の時期があるかと。

ちなみに保育園の2021年4月はもう締切られてるところがほとんどかと思いますよ。自治体にもよるでしょうけど、私のところは今出したら5月入園の審査からです。
一次募集は例年11月頃です。

あいう

保育士です。
保育園は途中入園もできますが途中入園だと入園式とかはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    教えて下さりありがとうございます!

• 3月22日
ツー

入園は、園に空きがあれば出来ますが、入園式に間に合うのはもう無理かなと思います🤔
4月に入園する為には、うちの地域(けっこう田舎)でも10月末までに入園希望の用紙を提出しなきゃいけなかったです✏️

あづ

4月入園が多いと思いますが、途中入園もなくはないです。
待機児童0とかでない限り、保育園の途中入園は難しいと思いますが😅

待機児童がいる場合はまず待機児童になり、空きが出れば入園という形になるので入園時期は選べないと思います😥