※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😇😇😇
子育て・グッズ

子供を大学に入れたいか質問。高卒夫婦で、お金に困っていないため大学進学の必要性を感じず。周りの意見に興味。

みなさん自分の子供を、大学に入れたいと思いますか??思う方は、理由はなんですか??
うちは、夫婦ともに高卒です。私は専門学校行きました。夫婦ともに高校は世間でいう、誰でも入れるような都立です。
私は専業主婦で、特にお金に困っているわけではないので、高卒でも、稼げるか稼げないかはその人次第だと思っています。
なので、子供を大学に入れたいという思いが全くないんです。
周りでは、大学に入れたいという人もいるので、理由が気になったので質問しました。

コメント

おさつ

行ってほしいなーとは思います!

私は俗に言うFランの大学ですが、大学で得た専門知識や大学特有のサークルなり新歓なり卒論は大きな財産だと思ってます!それに主人は専門卒ですが、大学いけばよかったなーと話すことがたまにあるので。

あと大学に進学することを自ら選び、大学を選定し、受験勉強に勤しむという過程もできれば経験して欲しいなーと思います。

• 😇😇😇

😇😇😇

コメントありがとうございます!
    サークル活動楽しそうだなぁ〜思ったことあります!

• 8月24日
まいりー◡̎⃝

私は子供の主張に合わせますが、出来たら大学に入ってもらいたいと思います。
私自身が、大卒で大学時代、
サークル、バイト、勉強と高校時代とはまた違った楽しさがあり、社会経験として、自分の財産として今でも親に感謝しているからです。

• 😇😇😇

😇😇😇

確かに大学でしかできない経験も沢山あるんでしょうね(>_<)

• 8月24日
あんちゃん

本人次第ですね✨なんとなく行きたいは認めません。
専門の方が行ってほしいかな~私は専門卒で国家資格があります。
適当な大学行くよりちゃんと手に職つけてほしいです。

• 😇😇😇

😇😇😇

私もなんとなくは行かせたくないですね。。

• 8月24日
よりみち

子供が目標持っていれば行かせますね🎵

でも、目標もなく大学に行くのは無意味だと思うので行かせません(>_<")

実は夫婦共々、製作や美術に興味があったのですが親の反対があり医療従事者になりました(^-^;

なので、子供がやりたいことを応援出来ればいいなぁ✨と思います(*´∀`)♪

• 😇😇😇

😇😇😇

目標ありきの、ここの大学に行きたい!と言われたら全力で応援しますよね(^_^)

• 8月24日
ねこ

わたしも本人次第ですね( ´﹀` )
行きたいなら行けばいいし就職したいならしたらいい(*´∀`)
親がガミガミいうと反抗的になってしまうので自由にさせてやりたいなーと(*´エ`*)

• 😇😇😇

😇😇😇

言いすぎると、反抗的になりますよね(>_<)
    見守るのも大事ですよね!

• 8月24日
青穂ママ

手に職を。。。とは
思うので、目標次第では
行ってほしいなぁ〜と思いますし
昔は中卒で働くのが当たり前
自分達のころは高卒は当たり前
って感じだったので子供が
そのころになると大卒が
当たり前って時代になるのかなぁ
と思ったりします( ´•ω•` )

あとはやはり、同じ職場でも
高卒と大卒では初任給、基本給に
違いがでる場合も
たくさんみてきたので
同じ仕事するのでも、お金は
あって困るものではないし
先行投資という意味でも
大学いってほしいなぁと
感じています!

• 😇😇😇

😇😇😇

そうなんですよね〜
    これからは、大卒が当たり前の時代になる、ような気もしますよね。。

• 8月24日
かぼちゃ

私はやりたい事なくて大学へは行きませんでした。でも今になって行きたいなと感じます。主婦でも行けるような制度がもっと充実してたらな、、。年とってからでもいいから大学行きたいです(^ ^)
回答になってませんね💦
別に子供が行っても行かなくてもいいですが、見学くらいはしてから決めてほしいです。

• 😇😇😇

😇😇😇

主婦になってから、何故大学に行きたいと思うようになったのですか??

• 8月24日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

単純に勉強したくなったんです^_^;学生のときは勉強するのはいい高校いい大学行くためって思ってましたが、最近になって知ることは楽しいなと感じるようになりました。学生のときにこう思えてたらよかったです^_^;

• 8月24日
カブカブ🎶

本人が行きたいな行かせます。

旦那は理系で実験や卒論で忙しく大変だったようです😅
私は文系で実習はありましたが、そこまで忙しかった訳でもなく4年間を謳歌しました😊

やっぱり高校生よりもお金も時間も余裕があり、でも大人ともちょっと違う…とても楽しい4年間でしたね。アラフォーですが、今でも人生の宝物ような時間です。

全国各地から集まった学生同士、得るものも多かったです。😊

• 😇😇😇

😇😇😇

楽しそうだなぁ〜と思うことは、沢山ありました。
    大学言ってたら、もっと友達多かったかな?とか、たまに思います。笑

• 8月24日
yuukoo

私は高卒で旦那は大卒です。私は高卒でたまたま就職に強い所に行けて仕事にも恵まれました。早く社会に出たので遊びつつ貯金もたくさん出来たり。でも一度転職しようと思ったことがあったのですが学歴が無いと選択肢が狭まり諦めました。
大卒の旦那はいい所に就職が出来ましたが高卒で同い年の私が結婚したいと思う歳にまだまだ遊び足りなかったり貯金が貯まらなかったり。
でもサークル活動とか学祭とか高卒に無い思い出があって羨ましいです。旦那の周りは大学の時に出会って結婚したカップルが多いし。
結論はそれぞれのいい所悪い所を子供に話した上で決めてもらって、決めたからにはそれぞれのデメリットは覚悟して欲しいし大学行くなら留年とかはやめて欲しいなーと思います。

• 😇😇😇

😇😇😇

まさにその通りですね。
    メリットデメリットありますよね。

• 8月24日
ポム

子供が目標があり、行きたいというなら行かせたいです☆
私自身、大学時代にしたバイトやサークル、ゼミなど自分の知識や経験として良かったなと思っているので…
子供が行きたくないというなら無理に行かせるとかはしないですが(^_^;)

はる☆ゆい

わたしは短大卒、夫は高卒です。
夫がどう考えているかはわかりませんが、わたしはできれば大学か専門学校に行ってほしいと思います。
もちろん本人も希望した場合です。

わたしは芸術系の短大とその後の専攻科を出たのですが、その3年間は人生の中でも一番充実していました。
短大で学べた時間すべてが財産です。
やはり好きなことを、専門性の高い学校で学べることに価値があると思います。

高卒を否定する気は全くなく、やりたいことや学びたいことがないなら早くから社会に出てしっかり働けばいいと思います。
ですがいずれは必ず働かなくてはいけないのなら18歳からの数年間、勉強しながら目標や就きたい職業を探すのもいいのではないかという思いもあり、我が子にはできるだけ行ってほしいなぁと思っています。