※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおぴる
子育て・グッズ

夜間の授乳のタイミングについて相談です。生後3ヶ月の双子が1時過ぎても起きないことがあり、起こして授乳すべきか悩んでいます。

今日で生後3ヶ月(修正2ヵ月)の男女の双子を育てています(^O^)
夜間の授乳について質問です(._.)

生活リズムとしては
7時起床
17時半〜順番にお風呂→寝室で暗くして授乳
19時〜19時半には2人とも寝ています。
昼間の授乳は3〜4時間おき、お昼寝は自由にさせてますがだいだいいつも同じくらいの時間に寝ています。

今まで夜間の授乳は11時半、3時でした。(30分くらい前後することはあります(^_^;))
ですが、ここ2日1時すぎても2人とも起きませんでした(>_<)
さすがに開きすぎかと思い1時半頃起こして授乳しました。

生後3ヵ月といっても2人とも低体重で産まれたため、男の子は約5300g、女の子は約3500gしかありません(._.`)

起こしてでももう少し夜間も授乳したほうがいいと思いますか?

コメント

とくめい

ウチも3ヶ月なんですが、8時に寝て、3時、4時まで起きませんよ☆
3ヶ月になれば、一度で飲むおっぱいの量も多くなってるので大丈夫ですよ☆
朝まで起きない子も居ますしね☆
ちなみにウチも小さくて、5.2キロです☆

• かおぴる

かおぴる

そうなんですね⌄̈⃝
    今日は1時半前に起きました!
    朝まで寝てほしいと思っていたのに長く寝たら寝たで心配になっちゃいました( 笑 )

• 8月25日