生後4ヶ月、5ヶ月ごろの赤ちゃんって、夜中起きますか?夜から朝まで、一…
生後4ヶ月、5ヶ月ごろの赤ちゃんって、夜中起きますか?
夜から朝まで、一度も起きずに寝てくれますか?
今月末に5ヶ月になる息子を完母で育てています。
最近は、20時〜21時の間に寝て朝5時ごろに起き、一度授乳して8時前くらいに起きるサイクルで安定していました。
私的にはだいぶまとめて寝てくれるようになったので、楽に感じていました。
しかし!旦那がこのくらいの月齢になると、夜中は起きずに朝7時ごろまで寝てくれるらしいと言い出しました。
我が子は寝不足なんじゃないかと言い始めました。
そこで就寝時間は変えずに、朝8時の起床を7時に早めてみました。
時間を変えてからまだ数日しか経っていないのでなんとも言えませんが、起きる時間が、朝方5時ごろから夜中の2時ごろに早まりました。
私的にはこんなことなら元のままでよかったのにと思ってます😭
私はまだまだ夜中は赤ちゃんは起きるのではないかと思っていたんですが、旦那のネット調べによると、このくらいからは食欲より睡魔の方が勝つらしく、夜中起きることはなくなると😞
赤ちゃんそれぞれの個人差があるとはわかっていますが、皆様のお子様はこれくらいの月齢の時どうでしたか?
教えていただけたら嬉しいです😃
- ママスケ(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子のときは断乳するまでは夜中1〜2回くらい起きてましたよ💦
そのくらいの月齢なら一回くらい起きる子も多いと思います!

はじめてのママリ🔰
うちは寝るのが遅かったので0時前後から寝始めて朝までは寝るようになりましたがそれでも6時7時には起きてました!
21時頃から寝てくれるなら朝方起きてても全然普通だと思います😄
-
ママスケ
お子さんは、6、7時間寝られてるんですね!
普通ですよね😊よかったです!
ありがとうございました😊- 4月1日

S.A
全然起きますよ!笑
今は夜中1回起きるぐらいで落ち着いてきましたが5ヶ月までは3、4回起きてました😭
私の調べでは(ママリや周りのママさんの話)夜中起きない子のほうが珍しい気がします!
-
ママスケ
おきますよねえ〜!!3、4回は大変でしたね😢お疲れ様でした!
起きないこなの方が珍しいですよね!
よかったです!旦那は私がそう言っても聞かないので、皆さんに教えていただいたことを伝えます!笑- 4月1日

ゆう
完母なら起きてもおかしくないとおもいます😊
旦那さんはいったいどこからその情報を仕入れたんでしょうね😅
うちは上の子は完母で下の子は完ミですが5ヶ月頃はまだ夜中起きてミルク飲んでました🙂
うちの子は朝までぶっ通しで寝てくれたのは6ヶ月入ってからでしたよ☺️
気にせず前のスケジュールでいいとおもいます✨
-
ママスケ
どこ情報なんでしょう😭6ヶ月入ったらもう少し落ち着くでしょうか?
あと一ヶ月、子どものペースに合わせて頑張ります!
ありがとうございます😊- 4月1日

🦒
4ヶ月半の娘はミルクよりの混合で、授乳で一回は起きますよ🙃 就寝時間はまだ安定してませんが、20時に寝かしつけた時は朝5時に起きてました。その後もう一眠りします。
知り合いに、同じ月齢で2時間以上続けて寝なかった子もいれば12時間通して寝る子もいますし。そうママさんのおっしゃる通り個人差があることを踏まえて息子さんの睡眠は平均的だと思いますし、旦那さんも月齢毎の成長具合を参考される時、それに合わせようとしなくてもいいと思います😌
-
ママスケ
同じです〜!
20時過ぎに寝させて、5時前後に起きてます!
本当に子の個性によりますよね!
旦那はすぐネットから月齢の成長具合を調べて、アカンデ!とか言ってきます😤
個人差があることをしっかり伝えて、ネット通りに行くわけないと強く言ってみます!- 4月1日
-
ママスケ
ありがとうございました😊
- 4月1日

ママママリ。
完母ですが、うちの子は20:30〜21時の間に寝ても2:30〜3:00頃に起きて授乳からのまた入眠ですよー!しかも朝は5:30〜6:20の間に毎朝起きます😭
まとめて寝てくれると期待してましたが、うちの子はこういうリズムなので、やっぱり個人差なんだなぁと思ってるので、気にしないでいいと思います!
-
ママスケ
うちの子も、2回起きる時はそんな感じです〜!
3時前後と6時前後、眠いですよね🥱
個人差があって当然ですよね!!!
気にしないでおきます!
ありがとうございました😊- 4月1日
ママスケ
そうですよね!よかったです😊
旦那も今になって、まあいいか、と言っています😤
ありがとうございました😊