コメント
退会ユーザー
絵本とか好きですか??うちの子は絵本をたくさん読んでたらひらがなに興味持って、読みは早い段階で出来ました!
読めるようになると書きたがって、そこから書くの教えた感じです!
絵本から始めてひらがな興味持ってもらうのが良いのかなと!
退会ユーザー
知育パッドはどうですか?
今はいろいろなキャラクターのものが売っているので、ゲーム感覚で覚えるのも有りかなと思います。
息子も全く読み書きに興味が無かったのですが、年中くらいからポケモンが好きになり、ポケモンの知育パッドでひらがなもカタカナも読めるようになりました😊
-
香菜
知育パットは試してなかったです。
ゲーム感覚で覚えさせるのもありですね。ドラえもんが好きなので探してみます。
ありがとうございます。- 3月22日
退会ユーザー
とりあえず娘が触る、色々なものにひらがな書いて貼ってました!
なので、教える!というよりは、視界に入れる!いやでも目につくようにする!を心がけました😂
読めるようになってから、書けるようになるので。
すでにされてたらすみません💦
長女はそれで、ひらがなカタカナ読み書きできるので、されてなければやってみてください☺️
-
香菜
触るものにひらがなを貼るのは試してなかったです。
それなら嫌でも目に付きますね
嫌がる可能性もあるかもしれないですが試してみます。
ママリ
簡単なひらがな絵本はどうですかね😄
あり🐜
いちご🍓
うさぎ🐇
のようにイラストとひらがなで書いてあるようなやつです😃
うちはそれで覚えました!自分で見ないなら一緒に読んであげると良いと思います😄
-
香菜
あまり簡単な文章付きの絵本がなくて絵付きカルタとか絵本とかちょっとたくさん買って試してみたいと思います。
退会ユーザー
アプリゲームがOKならひらがなバトルオススメです(^^)
うちも男の子で、バトルや育てる?進化させる系の知育アプリが大好きです。
-
香菜
ひらがなバトルなんてアプリあるんですか!?初めて知りました。
ゲームは好きなのでちょっと試してみたいと思います。ありがとうございます。- 3月24日
しゅうまい
元小学校教員です。
読みはやはり、自分で声に出させるのがいちばんかなと思います。好きなキャラクターなどでいいので。文字の横に指を持っていって、指しながら読むなどですかね。新しく買い与えるよりは、いつも同じ本でいいと思います。繰り返し読んで覚えるので。教科書を音読させるのも同じような理屈です。繰り返し読んでいつの間にか字と音とが、脳で結び付くものです。
書きは、正直ひらがなは書けなくていいと思います。学校で正しい書き方を習うときに、すでに間違った癖がついていますと、修正がとてもとても大変です。詳しく言いますと、きちんと持てていることが一番かなと。もし訓練するならめいろなどで運筆練習がいいと思います。もしくはまっさらな大きな紙にぐにゃぐにゃ、かくかく、丸などが正しい持ち方で書けていれば素晴らしいです。はじめは大きく書いて、慣れてきたら折り紙くらいにの小さな紙にはみ出さないように書いたり。とにかく持ち方が一番重要です。一生の持ち方、字の上達さが決まると言ってもいいと思いますので。
鉛筆ホルダーや、くもんの持ち方鉛筆などもおすすめです。長々とすみません💦
-
香菜
元小学校の教員さんからのアドバイスとても嬉しいです。
えんぴつの持ち方も一番したの方を持ちながら書こうとするので見ているこちらからはすごく描きづらそうに思えていろいろ注意してしまいます。
小学校入ったらきっとすぐにできるようになるって信じています。- 3月24日
香菜
絵本は嫌いじゃないですが読んでもらいたいとかじゃなく絵に興味がある感じなんですよねなんか探す系統の本が好きです。
短い文章付きの絵本を読ませてみるのもやってみたいと思います。
ありがとうございます。