※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

2歳の息子がお昼寝を嫌がり、突然寝なくなりました。イヤイヤ期かどうか気になります。皆さんの経験を教えてください。

2歳になったばかりの息子が嫌がってお昼寝しなくなりました。よく、2歳過ぎたらお昼寝しなくなる、と聞きますが、突然寝なくなるのでしょうか?それともただのイヤイヤ期でしょうか?
数日までは2時間ほど毎日寝てましたが、ここ最近トントンしても眠たそうにするのですが、寝そうになるとぐずって起きます。特に朝起きる時間は変えておらず、日中もよく遊んでます。皆さんのお子さんはどんな感じでお昼寝無くなりましたか(徐々にお昼寝の時間が短くなった、とか、突然起きてられるようになった、など)?

コメント

kanakan

前前から寝付くのに時間がかかるようになったなとは思ってましたが、突然寝たく無いって言われました!

• もか

もか

回答ありがとうございます。うちはまだ眠そうにしますし、まだまだお昼寝は必要なのかなと思います。まだ話せないので言われた方が助かるんですが。もう少し様子を見てみます。

• 3月23日
ままり

個人差がありますよね

うちの子はいまだに1~3時間昼寝をします

それでも夜は20:30に寝かしつけて21:00までにはねています

夜寝つきが悪くなったらお昼寝やめて良いと思います

• もか

もか

回答ありがとうございます。3歳過ぎてもお昼寝されてるのですね。やはり個人差がありますね。うちは下の子もいるので、出来るだけ寝てほしくって。夜は大体8時半には寝室行って、9時過ぎには寝てます。お昼寝無しの時は数分で寝てくれました。

• 3月23日