※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子の言語が遅いことで心配しています。成長が遅いと感じています。遅かった人のアドバイスをお願いします。

2歳8ヶ月の男のを育てているんですが、
成長が遅い!
最近ちょっと、言ってることをわかってくれますが、、、、

やっぱり言語が遅いです!

遅かった人に聞きたいです😭
心配でたまりません

アドバイスなどください

コメント

さとぽよ。

うちの息子は遅めでした。
2歳半までに2語以上出なかったら、小児科来るように言われていましたがいきなり2歳半になったら、話し始めました。
さらに3歳になったら、かなりのおしゃべりになりました。
遅めでもゆっくり成長するのでいきなりおしゃべりが爆発した感じで毎日一緒にいるのにびっくりしている日々です😊

🐻🐢🐰

うちの真ん中の子も言葉が遅めです😊言葉を引き出すように「〜してほしいの?」とか「ちょうだいって言ってごらん」とか。真ん中の子がしてほしいことをこちらから言葉に出してこうやって言うんだよと教えています。保育園の先生に教わりました。
最近は言葉数はやっぱり少ないですがだいぶ伝えてくれるようになりました😌

きみのすけ

うちの子もかなり遅かったです。
3月生まれですが、言ってることはわかってましたが単語が数個って感じで幼稚園へ入園しました。
入園してから2語、3語とでてきました。
コロナで難しいとは思いますが家でいるより沢山の人と接した方が言葉は出てくると思います。

みぃひ

うちは2歳前に2語文出始めて、2歳すぎに3語文が出るようになりましたが、遅いというかハッキリ発語できなくて喋ってても何言ってるかわからなくて悩んでました🥺
2歳半検診の時に相談したら滑舌悪い子は口周りの筋肉が弱いって言われて笛とかラッパ吹かせればいいと言われて、たしかに今までおもちゃでそういったものは与えてなかったなぁと!
あとは硬いもの食べさせた方がいいとか!うちの子は硬いものだとすぐペッって吐き出してたので、これまた当たってるなぁと思いました🥺
すぐラッパや笛買って遊ばせた影響なのか、成長なのかはわからないですが今はだいぶはっきり喋れるようになりました🙏
それでもまだなに言ってるかわからない時あります😂
なのでもう試されてたら申し訳ないですが、笛、ラッパ、硬いもの食べさせるを意識してみたらどうでしょう!!

• ぴー🔰

ぴー🔰

ありがとございます😭

• 3月23日