2歳男の子の言葉遅延で療育を検討中。保育園と療育を同時に通わせるのはかわいそうか迷っている。5月に療育開始後、6月入園を考えている。どちらを選ぶか迷っている。
あなたならどうしますか?😖✨
2歳3ヶ月、男の子、園には入ってません。
言葉の遅延が気になり療育を考えています。
ここ2週間で2語文がやっとちらほら出てきたくらいです。
5月に引っ越しがあり、それを機に働きに出ようと思い
療育、保育園を検討してます。
家から歩いて10分のところに
こども園とその横に療育の園があるところがあり
どちらも空きがありました。
(下の子も一緒に保育園です)
5月入園が0歳クラス、2歳クラス同時に空きがあったので
一緒のところに通わせたいと思ったのですが
2歳の言葉が遅れている子にいきなり保育園と療育、同時に通わせるのってかわいそうだと思いますか?
出たと言わないのでトイトレはまだしておらず
ご飯も最近ようやくスプーンフォーク持つ頻度が上がってきた感じです。
集団というのが去年のコロナもありほとんど参加したことないので
園に入る練習も兼ねて療育行こうと思ってたのですが
横のこども園に思わぬ空きがあったので
迷っています。
5月に療育に通い始めて1ヶ月後6月入園で探した方がいいのでしょうか、、、
そこの園も6月入園の空きがあるか分からないので余計に迷ってます。
①下の子→保育園
上の子→保育園+療育 同時に開始で通わせる
②下の子→まだ保育園通わせない
上の子→近所が近所ではないが先に療育で慣れたら2人入れる保育園を探す
あなたならどちらにしますか??
いいねで教えてほしいです😢
また保育園に通われてて療育にも行かれてるかた
どんな感じかも知りたいです(´;ω;`)
- かなこ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
まず保育園にはお子さんの様子は説明されてますか?
受け入れ可能なら私なら保育園+療育かなと思います🙌
ただ療育も場所によりお母さんも一緒に行かなきゃだったりですが、その辺は大丈夫そうですか?
うちは春から年中の子がいますが、幼稚園年少から、療育は年少9月頃からの月1+4ヶ月に1度専門医の診察。(診察も療育もできる発達センター)
幼稚園終わって通われてる方もいるそうですが、うちは休んで行くのが多いです(笑)
cony
私なら、可能なら①にしたいと思います。
長男は今週一回療育に通っていますが、療育園というのもあり幼稚園の代わりに療育園にかよっている子もいます。
言葉の遅れはどちらかに相談されたり発達検査など受けられたりされましたか?
2歳3ヶ月で2語文がでてきているならそんなに遅れていない気もしますし、トイトレも全然まだしてなくても普通かなーと思います。
長男は今はコロナの影響もあって療育施設に連れて行って子どもだけ預けてお迎えに行ってますが、本来はモニターのついた別室で子どもの様子を見るというスタイルでした。
その時に次男も一緒に連れて行ってましたが、じっとしてないので大変でした。
なので下のお子さんが保育園に預けられるならその方が良いかなーと思います。
h1r065
うちの息子3歳2ヶ月で二語文です。
遅れているにはならないと思います😓ちょうどくらいじゃないですかね。
ガチャピン
私は①です😃
長男が幼稚園年少の入園(発語はパパ、ママのみ)と同時に療育と幼稚園で並行通園してました😃
色んな沢山のお友達と過ごすことで言葉をたくさん吸収すると思うので、悪くはないですよ😃
うちの子も、現に入園当初はパパ、ママのみだったのが夏休み明けからポツポツと言葉が出てきて年明けは2語文と沢山お話出来るようになりました🤗
コメント