子どもを幼稚園に通わせる予定。周りが変化していく中、自分の置かれた状況に寂しさや疑問を感じる。幼稚園ママとの違いに羨ましさも。子どもと過ごす時間を大切にしつつ、自分の気持ちに戸惑う。共感してくれるママはいるかな?
わが家は幼稚園に通わす予定です。
この春からママは仕事復帰、子どもは保育園に行くお友達がほとんどで「なんだかさみしいなぁ〜」いう感情と
「みんな新たな道に進んで行くけどうちは何も変わらないなぁ。今の生活があと2年続くのか〜」とふと思う自分がいます。
なんというか置いてけぼりな感じ??😅
保育園ママからしたら仕事して帰って家事育児してめちゃくちゃ大変だと思うし、働かなくていいなら自分も幼稚園に入るまで家で子どもと一緒にいたい。羨ましいよー。って言われます。
私自身、子どもを保育園に通わせてバリバリ仕事したい!ってわけでもないし旦那もありがたいことにそれなりに稼いでくれるので夫婦共に幼稚園希望です。
子どもと一緒にいられる今が大切なはずなのに
この感情はなんなんでしょうね😂
ないものねだりですよね😅😅
この時期特有のものでしょうか。
共感して下さるママさんいますでしょうか?💦
- まちゃこ(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
共感します😭
これでいいのかな?!変化のない毎日な気がすると負のループです😭
我が家は夫がこの春転職で、一旦は単身赴任的な形なので、私と娘は私の実家の近くにアパートを借りて住み始めました。転職先は公務員ですが、この春転職ですし今までの貯金も全然無いので私もパートで働こうとも思いますが、娘と2人暮らし状態なのと夫の今後の配属先が不明なのでこのまま幼稚園かな?とぼんやりしたままです💦
ご夫婦共に幼稚園希望でしたら、各ご家庭の考えがあると思いますのでそのままでよろしいかと思います!私の立場から言うのもどうかなと思いますが、、
ミッフィー
うんうん、ないものねだりですよね!笑
働いてない人は働きたいって言うし、働いてる人は働きたくないって言うし😂
私はどちらかと言うと今は働きたくないです(笑)
-
まちゃこ
ですよね!!笑
私も産前は働くの嫌だったのになんでこんな気持ちになってんだろ?って思います。
隣の芝生は青く見えるってやつですよね😂- 3月22日
はじめてのママリ🔰
分かります😂
私は今までずっと働いてきたので、こんなに家にいるのも初めてで逆にのんびり過ごしてるのもモヤモヤします😂
本当は保育園に次から入れるつもりで申し込みまでしたのですが、旦那にそんな急いで仕事しなくてよくない?入れなかったら幼稚園とかもあるして言われて急遽キャンセルしました💦
仕事も今すぐしたいって気持ちもないのですが、ずっとこの生活がまた続くのかあて思ったら複雑な心境です(>_<)
-
まちゃこ
共感うれしいです😂
そうなんですよね。仕事したいってわけでないのに友達がやけにキラキラして見えるんです💦
体力無限の息子がこれからさらにパワーアップすると思うと一日中見る自信もなくて笑- 3月22日
のこのこ
わかりますよー!
娘はこの春から幼稚園に通います😃
今は働くママが多いですし、社会と繋がりを持って自らも稼いでくるワーママが立派に思えたり輝いているように見えたり…そんな気持ちはあります😃
いざ働くとなったときにブランクあって大丈夫かな😅と思ったり…
わが家もありがたい事に金銭的には困っておらず、かといって働く事を反対する夫でないので自分で選択しました。
あくまで個人的な意見ですが、金銭的にやや厳しくても私は幼稚園を選んだ気がします。
3年間以上、母子で過ごせた時間は本当に贅沢な幸せな時間でした😊
きっと二人目が出来ても同じ選択をすると思います😃💕
一歳で先が長いとおいてきぼりにされている気持ちとか、うんざりする気持ちもわかります😃💦
振り返ってみると、めちゃくちゃ贅沢な時間だったと改めて思います❣️
-
まちゃこ
先輩ママさんの意見とても刺さりました❣️
自分の思いを代弁してくださっています😭😭
わたしも2年後ぴねーどさんのように思えるようになりたいです✨
今は長いと思う期間も過ぎてしまえばあっという間ですよね‼︎ とても気分が軽くなりました😊 ありがとうございます♪- 3月22日
まちゃこ
旦那さんと離れて暮らしているんですね!お一人で子育てされててすごいです😭
保育園も幼稚園もそれぞれのよさがありますもんね✨