アドバイスください、悩みすぎて何が正解かわかりません。一歳5ヶ月にな…
アドバイスください、悩みすぎて何が正解かわかりません。
一歳5ヶ月になります。保育園でご飯のときに集中が薄く立てったり遊びに行ってしまうそうです。
家ではベルト付きの椅子に座っているため立てることがなく、テレビを見せながらなので基本完食します。
しかしこれでいいのかわからず、今日から豆椅子にテレビを見せずにご飯をしたところやはり全く食べず…。でもそろそろ本格的にしないとと思い、食パン一口ですべて捨てましたがこれでいいのか分からず悩んでいます。これで痩せて行ったらどうしようと…しかし離婚しワンオペなので誰にも相談できず…。
同じ月齢の子や、先輩ママさん、このやり方についてどう思いますか?何でもいいのでコメントください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そもそも食に興味がないのではないですかね?
家ではテレビで誤魔化してるからなんとか食べるって感じなのかなーと。
保育園はテレビないから食に興味なくて食べないのかなと思いました😅
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでした。
ご飯よりも遊びに夢中タイプです。
保育園一歳0ヶ月で通い始めて
他の子は完食する中
うちの子だけ残す。
保育園行く前はなんとかテレビつけて、ベルトはしてませんでしたが、なんとか親の私が頑張って間食させていました。
保育園では集団行動なので食べなかったらそれで終わりなので体重が減って、引っかかり、1ヶ月後に体重が増えなかったら入院して検査と言われました。
保育園の先生と相談して捕食としてパン屋おにぎりを持たせておやつの時間に1ヶ月食べさせてもらいなんとか入院は免れました。
結局、その後もなかなか完食することはなく、痩せ体質でしたが3歳くらいから一緒に作るを覚えだして、食べる量が少しずつ増え始めました。
今小学生ですが、今では担任の先生からおかわり大臣と言われるくらいに食べるようになりました。
なので自分から食べる日はいつか来るとは思います。
お家では好きなもの中心にとにかく食べさせて体重が減らないようにした方が良いかなと思います。
減ってしまうと身長など発達に影響しますし、食べれるものを食べさせた方が良いと思います。
好きなものなら食べますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!いつか食べる日は来ると信じて、家で食べらせて保育園や外食時は気にしてませんでしたが、娘だけが立てったりしているようで発達面などが不安視されるなら家でもしっかり環境を整えようと躍起にやってました…。たしかに食べない方が成長にきたしますよね…。
今のままのスタイルでいいと思いますか?好きなものは食べます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
ない方だと思います💦ミルクも飲まなくて月齢量飲んだことがないくらいです…。この方法どう思いますか?根気強く食べないなら下げる…を繰り返していいものでしょうか?
ママリ
うちも同じタイプだったんですけど(飲まない食べない)、そもそも本人が食べたいと思ってないので、たべないならおしまいね。とかやっても、本人からしたらラッキー!ってだけでした😅
テレビつけてでも食べるならよしにしてます。
正直外で1食食べないくらいはなんともないですが、3食食べないよりはテレビありでもマシだと思います。
はじめてのママリ🔰
個人的に保育園で食べない分、朝晩はしっかり食べらせて、休みの日の昼に外食した時も食べないなら他で…とは思っていたのでママリさんと同じく一食は諦めてました。でもベルトではなく、座って食べる、を一歳5ヶ月になるので集中つけないとと思って始めましたがあまり気にしなくてもいいものでしょうか?😭
ママリ
1歳なら全然いいかと!うちはそもそもその時期椅子に座ることすらもできなくて、走り回ったり追いかけながら口に入れるって感じでした😅
椅子に座らせる習慣をつけたのは2歳すぎてしっかり言葉を理解できるようになってからです。それもまずは好きなものを食べる時のみの数分から始めて少しずつ長く座れるように練習してって感じでした!
今3歳前ですがご飯は相変わらずあんまり食べないですけど、お茶飲むだけでも必ず自分から椅子に座ってくれるようになりましたよ!
なので今はマナーとかよりまず食べることを優先でいいと思います!