※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
妊娠・出産

妊婦健診での質問は、将来のサポートやリスク管理のために必要です。助産師が色々と質問するのは一般的です。

妊婦健診で、兄弟がいるか、私の旧姓、実家の家族構成など聞かれましたが、こんな情報何に必要なのでしょうか?笑。最初の妊婦健診で助産師さんに病院の説明してもらう際にこのようなことを色々と聞かれました。
兄弟に関して旦那の方のことも聞かれ、どこに住んでいるかも聞かれました。笑
私が妊娠中・出産時に何かあっても旦那の兄弟(県外にいる)にまっっったく関係ないですよね?笑
みんなこのような感じで聞かれてますか?ちなみに総合病院です。

コメント

はじめてのママリ

私も総合病院ではじめての検診の時に聞かれました。
意味とか考えず記入しちゃってました😂

• もなか

もなか

聞かれたので答えましたが、この情報何に必要なんですかね?笑

• 3月22日
(*´︶`*)♡

わたしも聞かれました!

いざとゆうときに連絡などが
取れやすい場所にいるかなどの
確認なんですかね🤔🤔

あとは家族構成なんかも
多分頼れる人がいるか〜とか
なんとなくで聞いてるんだと思います!

• もなか

もなか

何かあった時の連絡先は先に紙に書いて出してあるし、連絡先なんて限られるんだからここまで聞かなくても、、と思っちゃいました🤣笑

• 3月22日
(^^)

私も聞かれました^_^
何かあった時、に備えるためだと思ってました。
私は両親、妹が遠方の県外ですし、しかも両親は離婚していて、母方ですが複雑な事情で手伝えない状況。
義母も他界、義父は再婚相手なので手伝えない状況。
旦那の姉は都内で、「そっかー今回協力できるのが旦那さんしか居ないんですね。でもお姉さん近くにいるんですねー」って言われました😌
母子手帳もらうときも同じこと聞かれました笑

• もなか

もなか

つわりきついのに長々と聞かれ、こんなこと聞いて何になるのと少しイライラしてしまいました🤣🤣笑

• 3月22日
光

もしも、何かあった時の為や
産後ママに無理せず過ごせて暮らせるかを知るためなや家族構成や両親を聞くそうです。

• もなか

もなか

事前のアンケートにそのようなこと書いたのにそこまで踏み込んで聞く必要あるのかなと思ってしまいました。。笑

• 3月22日
どぎょん子

個人病院ですが私も自分と旦那の兄弟の事まで聞かれました〜😊

至急の際や何かあった時に念の為みんな確認してるのかな〜?くらいにしか思わなかったです😁

• もなか

もなか

至急のときの連絡先や手伝ってくれる人については事前のアンケートに書いたのに何度も同じこと聞くんだろうと思ってました。笑

• 3月22日
5児ママ

私も聞かれました。
何かあった時やお産後頼れるとこがあるのかの確認だと言われました😊

私は親などは頼らず
入院中は主人がワンオペで4人見ますし
産後も今まで2人でやってこれたので
同じように協力しながらやりますって伝えたら
確かに、○○○さんの弟さんも未成年ですから面倒見るのは不可ですし
お母様もお仕事されてるなら里帰りしても負担は変わらないですもんね☺️
しかし、頼もしい旦那さんですね!っで家族構成の話は終わりました笑笑

• もなか

もなか

最初に母と旦那が頼れて他は無理ですって伝えておけば良かったです😭笑

• 3月22日
  • 5児ママ

5児ママ

うちは旦那家族の情報がほぼ0に近いので事実をありのまま
    旦那家族は生死も何もわかりませんで通しました笑

頼れる人は家族構成の話後でした😅

• 3月22日
  • もなか

もなか

頼れる人の話だけでいいのに。と思っちゃいました💦
    じゃあなんのために事前に頼れる人2人紙に書いて出したのかと思いました、、笑

• 3月22日
  • 5児ママ

5児ママ

他の人は何故頼れないのかって気になるからじゃないですかね??

うちも旦那しか書いてなかったですが普通に聞かれました笑笑

• 3月22日
きいろ

私も総合病院ですが、聞かれたことはないです!
ですが、役所に母子手帳もらいに行く時は詳しく聞かれました😂
夫の兄弟が何歳かとかも聞かれそこまで聞く必要ある!?と思ってしまいました💦笑

• もなか

もなか

母子手帳貰う時は何も聞かれなかったです😳
    病院ですら色々聞かれるのうーんって思ったのに、役所の人にそこまで全く関係なくないですか!?笑

• 3月22日
  • きいろ

きいろ

他の方の回答見ると何かあった時のためと書いてあってなるほどーって思ったけど、役所は必要ないですよね🤣笑

• 3月22日
  • もなか

もなか

役所は頼れる人いなかったらこういうサービスもありますよーなどの紹介でいいのにと思っちゃいました😱😱

• 3月22日
ともぞ

私も聞かれましたが、あまり深く考えてませんでした笑
そういえば、旦那の兄弟とか両親の年齢とかまで聞かれました😮

• もなか

もなか

頼れる人はこの人!ってアンケートに書いてあるのにそれ以外のこと聞かれるの不審に思ってしまいました。笑

• 3月22日