※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方への質問です。給食を食べない子どもについての対処方法を教えてください。

保育士の方いらっしゃいますか🙇🏻‍♀
ご飯食べない好き嫌い多くて、給食食べれない子っていますか?
そーゆー時はどうしてますか?
給食食べれない、食べないは、保育園あるあるなんでしょうか??

コメント

かりん❁

いますよ〜😅
割と家でダメでも保育園だと食べるという子はかなり多いです!
その中でも、家でも保育園でも食べない子もいます。
声かけしたり援助したり、減らしたりしながら対応しています☺️

• かりん❁

かりん❁

嫌がるのに無理に食べさせるということはしないです🙆‍♀️

• 3月22日
さき

保育士ではないですが、保育園の栄養士してます!😊
汁物含め3-4品はあるのでどれかしらは食べれると思います。苦手なものがあれば担任の先生がその料理は少な目にするとか未満児さんだと嫌いなもの食べれたら好きなもの!と提供順を工夫したりしてます!

もちぱく

いますよ!給食もだめな子もいれば、給食なら食べれるって子もいます😊
強要はしてないので、すごーく少しだけ盛って完食!の喜びを教えるとか、食べられるものは少し多くあげたりとか、その子の性格によって対応は変えてます🤔

しましまねこ

あるあるです!
食べられない子は食べられないですし、それは善し悪しでなく個性です。
保育園では園によって考え方は様々だと思いますが、私たちの園では、まずは、楽しく食べる!そこから苦手なものにもチャレンジしてみると、本人が小学校へ行った時等困らないように、時間をかけて少しずつ少しずつ、食べられるものを増やしていけるようにしていますし、実際苦手なものにも挑戦できるようになる子がほとんどですよ!