コメント
かりん❁
いますよ〜😅
割と家でダメでも保育園だと食べるという子はかなり多いです!
その中でも、家でも保育園でも食べない子もいます。
声かけしたり援助したり、減らしたりしながら対応しています☺️
さき
保育士ではないですが、保育園の栄養士してます!😊
汁物含め3-4品はあるのでどれかしらは食べれると思います。苦手なものがあれば担任の先生がその料理は少な目にするとか未満児さんだと嫌いなもの食べれたら好きなもの!と提供順を工夫したりしてます!
もちぱく
いますよ!給食もだめな子もいれば、給食なら食べれるって子もいます😊
強要はしてないので、すごーく少しだけ盛って完食!の喜びを教えるとか、食べられるものは少し多くあげたりとか、その子の性格によって対応は変えてます🤔
しましまねこ
あるあるです!
食べられない子は食べられないですし、それは善し悪しでなく個性です。
保育園では園によって考え方は様々だと思いますが、私たちの園では、まずは、楽しく食べる!そこから苦手なものにもチャレンジしてみると、本人が小学校へ行った時等困らないように、時間をかけて少しずつ少しずつ、食べられるものを増やしていけるようにしていますし、実際苦手なものにも挑戦できるようになる子がほとんどですよ!
かりん❁
嫌がるのに無理に食べさせるということはしないです🙆♀️