姉夫婦は近くに住んでおり、親族との交流が頻繁。自分は遠く離れており、妊娠が祝福されない気持ちに。親族との距離を感じてつらい。
姉も同じタイミングで妊娠したのですが、姉夫婦はわりと親族の近くに住んでいて、私ら夫婦だけが旦那さんの仕事で遠く離れた地方に住んでいます。
親族間の仲がいいので、よく姉夫婦は親族総勢で食事に行ったり遊んだりしているようなのですが、私は親族と遠いので年に1回会うか会わないかくらいです。姉夫婦のほうが会う頻度が多いので、それだけ親族とも距離が近く、私が妊娠した時はそんなにリアクションなかったのに、姉夫婦の妊娠を聞いた時は親族みんながメールをくれたりお祝いをしてくれたそうで、私は自分の妊娠があまり祝福されてないような気持ちになってつらくなりました。
確かに姉夫婦のほうが近くて仲が良いので仕方ないことなのですが、気持ちが沈んでしまって;_;
- さや(8歳)

ことぴょん
親族と近すぎると大変なこともあると思いますょ
臨月になったら
そろそろ生まれる?
まだ生まれないの?
動いてないからじゃないの?とか言われるかもだし
生まれてからも口出したくさんされるかもしれません
離れてて干渉少ない方が楽なこともたくさんありますょ(^^)

さあな
私もそんな感じですょ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
私のとこは私、義妹、未婚の義弟の彼女、実妹(11月に挙式)とほぼ1カ月違いです(笑)
祝福されてないと感じると凹みますよね…
でも、あたしは開き直りましたょ(笑)

パン🍞
そんな事ないと思いますよ!お姉さんもみーこさんも、親族のみなさんにとって同じくらい大事だと思います(*^^*)
近いから、なんとなく実感が湧きやすかっただけではないでしょうか?
私が育ったのはみーこさんと似たような環境でしたね。
親族全員近くに住んでいたのですが、私達家族だけ県外で離れていました。
ですが、子供ながら従姉妹たちと差別された覚えはありませんし…むしろ従姉妹達は近い分、しょっちゅう祖父母に怒られてたようですが、久々に会いに来る私達孫にはもう甘甘で怒られた記憶がありません😂笑
遠いといい事もありますよ♥
コメント