※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司について相談です。授かり婚で体調不良で仕事を休むことがあります。上司は表面上は理解を示しますが、実際には批判的。本社と話し合い、休暇を取ることを考えています。

仕事の上司について相談です…
私は授かり婚です。
1人の上司は表面は体調悪い時は無理せず休んでね等言ってくれますがここ最近ずっと体調悪く仕事も早退したり場合によってはお休み頂くときもあります。仕事上自分がやる仕事は終えてるのが基本で帰ったりしています。しかし本当に体調が悪く休む時は代わりの人に代わってもらったり接客業なのでお客さんに予定通りずらしてもらったりしています。連絡も全て自分で行ってます。
その上司は表面良い人振りますが遠回しでこういう休暇がある。や迷惑お客様にかけている。等言ってきます。
言われるのは当然、デキ婚で言われるのは承知の上です。
その上司はつわりがなかったと前に言っていました。
自分の子供の用事で前に急遽私が代わって出ましたし、私は本当に体調が良くなくても行ける日はいっています。
前に産休取ってた方のことも悪く言ってたことも妊娠する前から聞いていたので裏で休むなら私は仕事終わってるなら減給してでも帰っていました。
少し前までは体調安定していましたがつい最近精神的にも嫌になる事があります。
私の甘えなんでしょうか…
本社の方と話し合い傷病手当の手続きが出来ればしばらく休もうと思っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

周りから100%理解を得ることは難しいと思います。
そういう人は自分の納得できないことであればどんな理由であれ文句言うと思います。
妊娠して休むのも、病気で休むのも同じことです。
迷惑はかかるかもしれないですが、休む方にとっても休まれる方にとっても仕方のないことだと思います。
お互い様なので。

周りがなんと言おうと、自分が休む必要があると思うなら休んだ方がいいと思います。
赤ちゃん守れるのはお母さんだけだからです。

子供は授かり物なので、引け目に感じる必要は全くないと思います。
これから子供作りますって報告する義務なんてないですから。避妊してたつもりで授かる場合もありますし。

休むことは甘えではありませんが、理解して欲しいという考えは無い方が楽だと思います。
それぞれの立場で思うことは違ってくるので、自分が正しいと思うことを貫くしか無いです。

私も同じように妊娠中悩みましたが、こういう結論に行きつきました🥲