※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

小学一年生の女の子が時間を守らず困っている母親です。女の子が約束の時間に帰らないことが多く、どう対処すればいいか悩んでいます。目覚まし時計を使わせるべきか、この年齢では時間の感覚がないのか心配しています。

今小学一年生女の子の母親です。
困っているので質問させてください!
学校が終わってから遊びに行くのが多いのですが、5時までには帰ってきてねと約束をしても
守ってくれません…
時計も持たせていますが見ていない様子…
昨日も19時ごろに帰宅。
小学一年生が遊ぶ時間でもないし、その前に18時半頃色々と探し回ってお友達の家の前で遊んでいたので
もう帰るよ!って声をかけても
もう少し遊びたい!の一点張り。
その時点で約束の17時は過ぎてる…
ご飯の時間だしもう無理だから帰ろう?と言っても全然聞かず…
おうちに帰ってきてから散々遅くなった事について説明したがまた今日も時間を守りません。

どのように対処していいかわかりません…
目覚まし時計とかをもたせてみたほうがいいのでしょうか…

このくらいの子は時間の感覚がなく注意しても意味がないのでしょうか?

女の子だしなにかあったらと心配です。

だんだんイライラとしてきました(´・_・`)

コメント

もり

約束守らなかったのにまた遊びに行かせるんですか??
友達と遊ぶのも大切ですが、約束を守るということも大切だとおもうのでできなかったとき、守れなかった時にどうするかをきちんと話して実行すべきだとおもいます。

うちは1分でもすぎるとしばらく遊びに行くの禁止でした:( ;´꒳`;):
それは結婚するまでずーっとでした!

高校生の頃門限18時でしたが、バスや電車が遅れようが時間に遅れたことには変わりないからと遊びに行くの禁止でした(:3_ヽ)_
学校の帰りにどこか寄ろうもんなら電車やバスの時間を調べられ、もう帰って来れる時間だけどと鬼電(;´Д`)

そんなんされると嫌でも帰ろうってなりますし、今でも18時になるとそわそわします(笑)

• ちい

ちい

ありがとうございます(^^)
    一応昨日の時点でこっぴどく叱り私との約束もしたので
    今日は流石に帰ってくるだろうと思ってました…
    甘かったですね…
    以前も7時まで遊んでた事があり、1週間外出禁止にした事もあるんですけど
    もう忘れてしまったみたいですね(¬_¬)
    明日からまた外出禁止にしてみます!

• 8月24日
  • もり

もり

1週間は短すぎだと思います:( ;´꒳`;):
    しかも常習犯なら期限なんて関係無いですよ、、、

• 8月24日
  • ちい

ちい

外出禁止の最中もういいでしょ?ちゃんと約束守るから!と毎日毎回言われ私も心が折れてしまいました…

• 8月24日
や。

時間云々よりただただ遊びたいだけだと思うので、対応を変えるべきだと思います(^_^;)

• ちい

ちい

そうですよね…
    時間うんぬんではないみたいですね(´・_・`)

• 8月24日
琉桜mama

約束の時間に帰って来れないなら遊びに行かせないと1度遊びに行くことを禁止にしてみたらどうですか(^_^;)??

わたしは母親に家から締め出されましたがww
今はそうすると虐待だとなっちゃうのでね…

本当に何かあってからでは遅いですし19時なんて小学校1年生が遊び回ってる時間じゃないですよね( °_° )

ガツンと1度厳しくしてみると意外に効くかもしれませんよ^^

• ちい

ちい

以前に7時まで遊んでた時は1週間遊ぶの禁止にしたんですが…。
    毎回にすればいいんですかね(^^)w
    とりあえず明日から1週間外出禁止にしてみます。
    昔は夜ご飯抜きだ!とか締め出しとか普通にありましたよね(笑)

• 8月24日
ふ9🍵

私自身のことで大昔なのであまり参考にならないかもしれませんが…
私も門限忘れて遊んじゃう子でしたが、門限過ぎたら家に入れてもらえませんでした。
それから次の日遊びに行くのも禁止されました。
それから19時はもう御飯時ですよね。うちは親に御飯時に友達の家にいるのはとても迷惑で失礼なことだと厳しく教えられました。

私のはもしかしたら今の時代ちょっと厳しすぎるのかもしれませんが、でも話せばわかる年齢ですから多少厳しめにしないと、破っても痛くも痒くもないじゃまたやるのかなと思いました。

• ちい

ちい

確かに女の子だと特に厳しく言われる事もありましたよね…
    小学の時の事は覚えてないですが中学生でも門限を過ぎるとこっぴどく怒られた記憶があります(´・_・`)
    少し厳しくしてみようとおもいます!

• 8月24日
あさこmama

ちいさん、優しすぎますー!
あたしだったら2時間も過ぎて帰ってきたら
鍵閉めて「時間過ぎてるし😑」で締め出すぐらいしちゃいます。相手の親もそんな時間だととても忙しい時間帯だと思うしガツンと言わなきゃですね💦
これからもっと小学生になると話も聞かなくなるし口答えしてくるだろうし、心配ですよねー💨 守るべきことはガツン!ともっと言って良いと思いますよー!👊🏻😁

• ちい

ちい

確かに締め出したい気持ちも分かりますw
    多分周りの目を気にしなかったら締め出してたかもしれません(笑)
    もう一度ガツンと言ってみます!!

• 8月24日
秀麗

私は門限1分でも破ったら
こっぴどく叱られてました(ーー;)

見たいテレビとか
家でしたいこと全て我慢でした(ーー;)
破るなら遊びに行かせてもらえませんでした(>_<)

その時間は確かにこれから日も短くなってきますし心配ですし
遊んでるお友達のご家庭にも迷惑がかかる時間かと思いますので
そーゆーのも踏まえてゆっくり丁寧にお話できる時間をもうけるのがいいかと思います(>_<)

今のご時勢は虐待にうるさいので
家から締め出しとかはできないですが
約束を破ったらやりたいことをやれない
ってゆうのを分からせてあげたらどうでしょうか⁇(>_<)

難しいですよね💦

• ちい

ちい

そうですよね!
    今から約束を破るとどうなるのかを教えていかなきゃいけないですよね…
    一緒に遊んでるお友達の所が緩いみたいで
    一緒になって遊んでます…。

ほんとに悩みます。

• 8月24日
mama

2年生の男の子のママです。
今は女の子でも男の子でも連れ去りや声掛けなどあります。実際に息子は声掛けに遭いました。最初は時間を守れていなかった、忘れていたんですね。遊びに夢中になりすぎてσ^_^;うちはこの季節18時半が門限で、その時間までに家についていないとダメです。まず19時まで遊んでいるコが周りにいることがびっくりなんですがσ^_^;わたしは門限過ぎたら1週間は外出禁止です。なぜ時間を守らないといけないか、もしもの場合などきっちり話します。それとよく遊ぶコのママとの連携を取ることです。すぐに確認できますし、門限も分かってくれると思うのでお友達の家で遊んでいても帰ることを促してくれると思います。息子はたいてい遊ぶ場所が決まっているので時間が過ぎたら見に行きます。

• ちい

ちい

男の子でもそういう事ありますよね(´・_・`)
    心配ですよね…今の時代。
    一緒に遊んでいる子のお母さんも夕方家にいない事も多いみたいで
    その子と遊ぶと必ず時間守れてません…
    だからと言って人の子を怒るのも難しいですし…
    かと言って自分の子だけ叱ってもだって〇〇ちゃんがまだ遊ぼうって言うから!って…
    人は人なんですが(´・_・`)

• 8月24日
  • mama

mama

お父さんとお母さんどちらのほうが怖いですか?回答も見ましたが外出禁止もされているようなので怖いほうに怒ってもらうのが効果あるかな?
    息子の友達も学童から帰ってきてから家にきて、もう我が家はご飯やから!って言ってもママいないからみたいなこと言われて、あんたらの家ちがうしあんたの子供の面倒みるところでもないし〜ってちょっとぼやかしながらその親に言いました。そこできっちりしないとそういう子は身勝手と言うか、自分のところは時間気にしなくて大丈夫やから遊ぼうとか、もうママ帰ってきたからバイバイってなりそうなのでしっかりと対応してもらいます。あとは出来る範囲で、時間になれば迎えにいく、キッズケータイを持たすなどして徹底しないと何かあってからでは遅いです。

• 8月24日
あゆみ

小学校教諭をしてます。
1年生で時間の感覚がないってことは無いと思います。現に学校ではチャイムが鳴ったら教室に帰ってきて席に着き授業を受けてますよね?

多分娘さんはお母さんは怒っても怖くないし、まだ遊びたいという我が儘を突き通しているだけです。
1度ガツンと言わないと、この先もっとエスカレートしますよ。

• ちい

ちい

そうですよね。
    時間の感覚はあるみたいなので
    おっしゃる通りまだ遊びたいというわがままなだけだし
    私がいくら怒ろうが全く耳に入ってない様子です…
    ガツンと言ってるんですがなかなか伝わりません…

• 8月24日

しばらく遊びに行かせるのはやめたほうがいいですね>_<
言葉は悪いですが、娘さんがちいさんのことをなめているようにしか思えません。

門限守らなくても別に口で怒られるだけだし〜

くらいにしか考えていないと思いますよ>_<
1年生で19時は遅いと思いますし、特に女の子‥何かあってからでは遅いです>_<
ちゃんと約束守れるようになるまでは遊びには行かせません!と厳しく言わないと良くないと思います。

• ちい

ちい

やはり舐められてますよね…
    確かに昨日も遅かったので
    なぜ遅くなったら駄目なのかとか色々お話して怒っても
    知らんぷりで私が泣いてしまいました(/ _ ; )
    妊娠中で私自身も涙腺が緩くなってて…
    完全に態度が舐めきった感じでした。
    反抗期なのかな??

とりあえず約束が守れるまで遊びに出さないようにしてみます!!

• 8月24日

退会ユーザー

私自身親がかなり厳しくて高校卒業して家を出るまでかなり門限厳しかったです(笑)
    うんざりするくらいでした😂

でも人との約束や時間を守る大切さはそういう小さなところから身につけられると思います(^_^)
    むしろ今のうちに娘さんの考え方を改めさせないと今後もっとひどくなりそうです>_<
    お腹もおっきくなってきて大変だとは思いますが、ここは決して譲らず遊びでの外出禁止を徹底させたほうがよさそうですね!

• 8月24日