※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

自閉症の子供がお盆をひっくり返した時、どう対応すればいいか悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。

自閉症気味なんですが、、自閉症の子に怒っては逆効果 といいますが、ご飯中にお盆をひっくり返す行為をされたとき、、、母ちゃんはどうしたら良いんですか?私は思わず手を叩きなーにしてんの!もう!こぼれちゃったじゃん!!と言ってしまいます、そして息子も訳わからず泣きます。
是非自閉症のお子様育ててる方お聞かせ頂きたいです

コメント

mama☺︎

うちも自閉グレーです。
私もあまり怒らないであげてくださいと医師などから言われていますが未だに怒ってしまいます。。

なかなか良い対応が見つからず私も知りたいです😢
回答になっておらずすみません…

• まーさん

まーさん

多動もあるのかなぁーと、二人でただ歩くことすら出来ません、、あっちへ行って車道へ飛び出てーと、悲惨です

怒っても脳へ響かないみたいですね、、知らずに今日まで怒ってました、、
    この子が25歳あたりになったら、どうすんだろ、、力も勝てないし、、と不安なってきました

• 3月22日
あひるまま

軽度知的障害を伴う自閉症とADHDがあります。

うちは、ダメなことはダメと教えています。(子供にわかりやすいように簡潔に)
何回も何回も言ってたら、少し理解したような気がします。

トマト

自閉症の息子がいます。
故意的にわざとそういう良くないことをした時は真面目な顔と落ち着いたトーンで「だめでしょ。ごはんは食べるもの。食べないなら片付けます」と言って下げちゃいます。
大きな声で怒ったりこちらがムキになって反応してしまうと良くない行動が余計悪化するって言いますよね。
なのでなるべく冷静に私の気持ちを伝えるようにしてます。
たまにカッとなって怒鳴っちゃうこともありますが、あとで落ち着いてから「○○な気持ちになっちゃったからママは怒ったんだよ」と解説するようにしてます🙂