実母の育児・子どもに関することへの口出しに腹が立ちます。度々こちら…
実母の育児・子どもに関することへの口出しに腹が立ちます。
度々こちらに実母の愚痴をこぼしていて恐縮ですが、また成仏させてください…😂
先日、最近の様子はどうかとビデオ電話。3歳になったばかりの上の子がトイトレをがんばっていること、2ヶ月の子は混合育児をしているけど、最近ミルクはあまり飲まず母乳メインになりつつある、等近況報告しました。
子ども達のことは可愛いとは言いますが、3歳の子のトイトレについては、「もうオムツ外れないとおかしいよね。」と言ったり、2ヶ月の子については、今ちょうどむちむちしている時期なのもあり「母乳だけでそんなに?母乳から油出ているんじゃないの?」と冗談なのか嫌味なのかよく分からないことを言われました。
上の子のトイトレは、ちょうど妊娠・出産時期と重なり親もなかなか熱心に対応できなかった反省はありますが、今とても頑張って本人は取り組んでいます。2ヶ月の子のむちむちに関しては、どうしようもないですし、時期的にも当然のことだと思います。
特にトイトレのことに関しては、3歳の子も通話している前で言ったことや、3月で3歳になったばかりだったのでわかってほしい気持ちもあり、電話をした後、ずっとモヤモヤしてしまいました。
実の親だからなのもあるんでしょうけど、歳を重ねてより一層無神経になってきているような気がして、腹立たしいです…。
幸い実家との距離はあるのですぐ会ったりしませんが、連休中等帰省するか悩み中です。
- marumo(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
めっちゃ無神経なお母様ですね😠
トイトレなんて今の時代、焦ってやらなくてもその子のペースで良いし、ムチムチなんて当たり前だしむしろ可愛いのに!!
帰省してストレス溜まりそうなら、行かなくても良いと思いました🤔💦
はじめてのママリ🔰
腹立ちますね
うちの娘もまだ💩がトイレでできないので幼稚園に一応おむつ置いてるのですが、幼稚園用のオムツ袋みて、「え、まだ幼稚園にオムツ持ってってるの?😳」って本人の前で言いました😮💨
うるさいからトイトレ始まる前に義母にも実母にも、トイトレって今の時代急がなくていいし3歳からでもいいらしいよ。今のオムツって快適だからね〜って言ってくぎはさしておいてます😂
昔は紙おむつ高かったから今より取れるの早かったですからね、アップデートされてない頭で言ってきますよね😮💨
たまに本当に子育てしたのか?と思う発言しませんか😇?
帰省もそこまで遠い距離ではありませんが年1、2回です🙃
コメント