※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

相続放棄について、他県に嫁いでいる女性が家裁に届ける際の注意点や必要書類についてアドバイスを求めています。

相続放棄について教えて下さい。

万が一の時には、弟(成人済)と私で、離婚した親の遺産相続放棄をします。
死亡が証明できる書類や戸籍の書類など親関連の書類を揃え、家裁に届け出る事までは確認できました。
私は他県に嫁いでいるのですが、自分自身の戸籍謄本など必要な書類はないですか?

家裁に届ける際の注意点など、アドバイスください。

コメント

ザト

自分自身の戸籍謄本ももちろん必要ですし、印鑑証明も必要でした🤔
我が家は行政書士さんに一任しましたが、母との結婚前野話なので家族は誰も知らなかったものの、亡き父が昔養子縁組した人とか出てきて結構時間がかかったので、プロにお願いするのがベターだと思います💦💦

りこ

他の方もコメントされてるように、プロにお任せが一番安心ですよ✨

離婚された親御さんということなので、離れてる期間何があったか知らされてないことも細々とあると思います💡

あとから何か相続したんじゃないかとか言って、家族や親戚だと名乗る人から連絡来るかもしれないし、何かの契約関係だとか言って連絡も来るかもしれないし、それならプロを通して放棄していた方が後々も対処してもらえて身も安全かなと☺️