※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rak
家族・旦那

なんだかモヤ〜っと。上の子は女の子で今お腹にいる子が男の子です。義…

なんだかモヤ〜っと。

上の子は女の子で今お腹にいる子が男の子です。
義父に会う度に「男の子でよかったな〜」って言われるのが凄いモヤっとします。
ちなみに娘のときは「上は女の子のほうがいいんじゃないか?面倒見てくれるだろうし…」としつこく言っていました。それを言われた時もモヤモヤしました。

ぶっちゃけ健康で無事に産まれてきてくれればどっちでも良くないですか?そう思うのは実際お腹で育ててる母親だけですかね?

男の子だから良かったってじゃあもし女の子だったらダメなの?って思ってしまいます。ただ「産まれるの楽しみだね!」だけで良くないですか?

こんなつまんないことでモヤモヤしてる私も小さい人間だな〜と思います😂気にしなければいいんでしょうけど、会う度に言われてモヤッとします!

コメント

るてろ

うちも上が女の子下が男の子です!
特にご年配の方ですが結構「上手に産んだね〜」なんて言われるとなんだかモヤっとします😅
別にこっちは元気だったらどっちでもいいしなんか計画したみたいで嫌だなぁと💦(別に計画的にうみわけをしている人を批判するわけじゃないですが)

• rak

rak

コメントありがとうございます!

上手にって…😥別に男女どうこうしようと思って産んだわけじゃないですよね〜。
    男兄弟だけ、女姉妹だけでも何かと言われたりひとりっこが可哀想だとか…なんだか子供を産んで生きづらい世の中だなあと感じます。

ちなみに義祖母には「ひとりっこ絶対だめだよ!」とまだ娘を産んだばかりの時に言われました😂

• 3月22日

男の子がいい、女の子はダメとかその逆とか、本気で言ってる人もいるとは思いますけど、お義父さんの場合は健康で生まれてくるに決まってる!と思ってて、その上で上は女の子だし、次は違う性別でよかったね!という気持ちで言ってるんだと思います。

• rak

rak

そうなんですよね…
    頭では分かっているのですが、行くたびに馬鹿の一つ覚えみたいに何回も言われて「もうその話はいいよ!!!」って言いたくなります…
    分かってるんです、私もつまんないことでモヤモヤしてるんだなあって😭

• 3月22日

昔から、一姫二太郎が理想と言われてますからね💦
普段の行いにもよりますが、このこと以外はまともであれば、本当に他意はないのでしょうね。

そもそも、性別決められるわけないのに🤣神かっていう😂😂

• rak

rak

たぶん普段の行いで嫌いだからこんなつまんないことでモヤモヤしてるんだと思います😂
    性別まで決められる紙になりたいです🤣笑

• 3月22日

同じ性別です!

わかりますよ〜💦
でもまだ肯定意見だからいいと思います😣✨
私なんて、母や義母に性別を伝えたら、え?😨と反応され言葉にせずとも反応が物語っていました。。 

あの表情が今でも忘れられません💦

親である私や夫が性別にフラットなのに、周りに男の子でよかったね、女の子でよかったね、と言われるのは私も好きではないです😔

• rak

rak

うわー😭それはショックですね…
    私なら一生引きずりそうです…

育てるのは親の私たちですし、そうじゃない人達が「良い」「悪い」を決めてほしくないですよね…

そういう気があって言ってるわけじゃないってのは分かってるんです。
    ただもう少し言うことないのかな…?ただ「楽しみだね!」の一言でいいのに…って。

• 3月22日
ちょび

悪気はないんですよね😅むしろ、父親世代はその順番で産むことがある種ステータスで、rakさんのことを褒めてるというか、さすが!って感じで言ってるんだと思います。

やんわりと言い返すといいですよ!「昔はそう言ってたんですよね〜!母親からしたらとにかく健康で無事に生まれてきて欲しいとしか思わないですけどね☺️」って✨

もうすぐですね👶
母子ともに健康でありますように❤️

• rak

rak

そうなんですよね😭私も何でこんなつまらないことでイライラしてるんだろうと思いますが、会う度に言われて「もういいよ!!」ってなっています😥

なんていうか…空気読めない?天然?な義父なんですよね…

体までお気遣いいただいてありがとうございました😊❤️

• 3月22日