※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの知的障害はいつわかるのか、軽度の場合は一歳半や小学校入学前にわかることがありますか?

子どもに知的障害があると言うのはいつわかりますか⁉️
軽度だと、小学校に入るまでわかりませんか⁉️一歳半ではわかりませんか⁉️

コメント

純ちゃん

甥っ子が知的障害ではなく、発達障害ですが、診断が下ったのは3歳の時で、1歳半の時の検診でグレーゾーンと言われていました💦

なので、1歳半では断定出来ないかと思います😣

小学校に入学前に就学前検診というものもあるので、遅くともそこまでには分かるかとは思いますが💦

naco🍒

どういうところで気がつくかという感じですね...
私は中学校の教員をしています。特別支援教育にも数年携わりましたが、中学2年生でやっと知的障害が発覚したという子も見てます。
正直、もっと早くに気がついてくれる人がいたら対処法があって子供のこれから、生きやすさの可能性を広げてあげられたのにと思うことも...

あとはおうちの方が'育てにくさ'や'特別な支援が必要'だと感じるかどうかかなと思います。
学校の方から、特別な支援が必要だとか検査を受けないかとか提案することはできません。教員が指導のしにくさを感じていても、こちらから提供することはできないのです。
もちろんそれらによって成績不振や人間関係のトラブルなど起きればそこを糸口として面談等でお話、市の相談員と繋げるところまではできます。そこから検査を受けたり学校と連携してどうサポートしていくかを明確にしていく感じですね!

1歳半ではなかなか判断が難しいですね...うちの子もちょうど1歳半になったばかりですが...
何かお子様のことで気になることがありますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠9ヶ月の時に、階段から落ちて、下腹部を複数回強打してしまい、そのせいでお腹の赤ちゃんの脳が損傷し、知的障害になってしまったと思い込んでいます。産まれた時、哺乳力も弱く、ずーっと寝っぱなしだったので何かあるのではないかと不安に思い、今心療内科にもかかっています。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指差しは25個くらいはできます。体や顔の部位もわかります。ネンネ、マンマ、ぶーなら発します。でも積み木はその日により一つや二つくらいしか積めません。三つ積める時もありましたが、たまたまでした。型はめもできません。できない=知的障害と思い、私のせいでと心が病んでしまっています。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は理解力できになる事はありませんが、これから○などの形がわからなかったり、色がわからず、つまずくのかなと不安に思っています。

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

もしかして、以前も私回答したかもですね!新生児期の哺乳力とかずっと寝てるとか....!!!!

お腹を強打したことによって知的障害を発症ということは聞いたことがないですね...
    ちなみに私も上の子の時腰のあたりを強打してますし、今回の妊娠でも24週の時自宅階段を転げ落ちました...赤ちゃんは無事ですし、生まれた後の後遺症などについてかかりつけ医から説明はありませんでした!

今おいくつですか??
    うちの子もたるんつみき積めないですよ〜!やらせてないってのもありますが...
    色の認識もできておらず、何色?って聞くと全部青!って言います😄

今気になることがないなら大丈夫かなって思いますけどね...😭
    大きくなっていく中で色々出てくることももちろんありますが、妊娠中の不注意は関係ないと思います!
    知的障害児の親御さんとお話しすることもありますし、学校でサポートするにあたって細かく話を聞きますが、何週で何グラムで生まれたか程度ですかね...!!
    あとは生まれた後にひきつけがあったかとかです!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳4ヶ月です。以前も確か回答くださいましたよね😭ありがとうございます😭

青と言えるだけすごいです😣💦うちは、ネンネ、マンマ、ぶーしか言いません。おばぁちゃんのことは、バーといいます。不安で不安で、どこまでできれば知的障害でないのか、試してしまう自分がいます。今の悩みは、型はめができないことです。知的障害があっても、もう別にいいのですが、私のせいでこの子の人生を変えてしまったと思うのが辛くて😔💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は直接、下腹部を打ってしまったので😣💦赤ちゃんの脳が損傷してしまったのではないかと思ってまして。発達障害は、もともと、脳の機能障害ときくので、仕方ないと思えるのですが、知的障害は、原因不明なので、子宮に頭を打ち付けて知的障害になってしまったのではないかと不安に思ってるんです。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はとてもよく理解できているのですが、この理解力が停滞したらどうしようとか、○とか△とかがわからないかもしれないとか、不安は大きいです。

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

いえいえ🥺✨
    ほんとに日々お子様をしっかりと見ておられるんですね😭❤️
    見習いたいです...

もしお腹を強打したことによる知的障害が出ているのであれば、すでに言葉が全く出なかったり寝返り、ハイハイ、つかまり立ちなども無理なんじゃないですかね?🤔
    そこまで脳の損傷をうけるとしたら生きて生まれてくることすら難しいんじゃないかと...😩
    知的障害も発達障害の一つですよ!
    他の子と明らかな差が出るそうです!

うちの子も今一歳半になったところですが、青って言うようになったのは最近です!😌
    それも同居している姪っ子の影響がかなり大きくて、3語文も時々話すくらい発達が早めで保健師さんにも驚かれます!

言葉の発達の早さに繋がったと思われることは、生後1ヶ月〜毎日絵本を読んでいること、どんなに忙しくても子供が何か言っていたら必ず応答すること、姪っ子の言葉を毎日聞いていること、これらが繋がったかなと思います!

今理解しているのであればそんなに心配いらないかなぁとは思いますけどね😭💕
    ◯も△もうちの子はまだわからないですよ!大きい、小さいの概念もわからないです!絵本で勉強中ですが、無理強いはしてないしできなかったらできないでまだいいかなって☺️💭そのうちできるようになるかなって思ってます!

習い事とかもそうですけど、こっちが無理強いすると余計にできなくなったりやらなくなったりするみたいです...!!!
    '楽しい!'って思えると子供はどんどん吸収してやっていくみたいです😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動物の名前や果物、キャラクターなどは、どれ?と聞くと25個くらいは指差しできるんです。積み木は手先が不器用なのか、積むという事は理解してますが、二つ目で崩れるとイラだって積み木を投げてしまいます。顔の部位や、体の部位も覚えられるのですが、知的障害があっても、興味のある事は、早く覚えられますもんね😔💦形の概念がないから、型はめもできないのかなーとか、殴り書きや、グルグルは?と言ったらマルをグルグル描いたりはしますが、いまだによく寝ますし、大丈夫かなと心配になります。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なこさんも階段から落ちちゃったんですね😭💦やはり妊娠中は何が起きるかわかりませんよね😣💦💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体面は早かったです。歩くのも一歳2ヶ月にはしっかり歩いてました‼️物を覚える事も知能なのでしょうか⁉️

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

下にコメントしちゃいました😩⚠️

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

ほんと、妊娠中何が起こるかわからないです...😩⚠️
    自宅階段九段ドドドドドドーーーーっと落ちました😢💭

物覚えるのも知能ですよ!
    知的障害児は言葉の発達が遅いという情報があります!
    他のこと明らかに発達の差があると...まだ1歳半だと判断難しいかもわからないですけどね😭🙌🏻

• 3月22日
naco🍒

すごいですよー!!
うちの子どうだろう...
そんなことできるかなぁ...🙄
スヌーピー見てもアンパンマンってこないだ言ってたなぁ...🤣👍

うまくいかないとイラだって物投げますよ!うちの子もそうです!
できない!って言ってめっちゃ物投げます!笑
体の部位も覚えてきました!😄
知的障害がすでにあったらたぶん喋ってないと思いますよ!!興味があっても難しいと思います!
私が見てきた子は好きなこともほんとに頑張らないとなかなか難しいって感じでした。サポートがちょっと大変でしたが、生徒のためにがんばりました。成功体験を積ませてあげたかったので...!!!

えーすごい!グルグル描いてって言っても多分描けないですよー!うちの子!

よく寝る子もいますよ!😄👍
どのくらい寝ますか??1日のトータル睡眠時間、起床時、就寝時間、お昼寝時間...どんな感じですか?☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は10時半頃寝て、朝は7時に起きます。7時に起きたら11時頃眠くなります。そして1時間寝て、また、4時くらいから2時間寝てという感じです。まとめての時は、一時から3時まで寝てます😭
    心配で教えてるからできるのかもしれません😣お母さんの鼻は?と聞くと私のを触ったりお母さんの口は?と聞くと私の口を触ったり、抱っこして欲しい時はうまく発音できないので、あっあーと言ってます。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマン言えるのすごいです‼️うちは、あーんまんです。

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

トータル11時間くらいですかね?全然寝過ぎじゃないですよ!😊
    このくらいの月齢だと、11〜14時間トータル睡眠必要です!

うちの息子は、20:30〜翌7:30まで就寝、12:30〜14:30(長いと15:30)お昼寝します!
    たぶん、主さんの息子さんより寝てますよ🤣⚠️

夜はどうしても10:30になってしまいますか?
    できればそこを早くしてあげたら朝寝がそろそろなくなるかなと思います!うちの子も一歳頃から朝寝したりしなかったりで、だんだんお昼寝一回になりました!
    15時過ぎまでお昼寝させちゃうと、寝かしつけに時間がかかって就寝が21時過ぎてしまうので14時半には起こすようにしてます!

かなり理解してますよ〜☺️🙌🏻
    うちの子も同じ感じです!
    抱っこして欲しいとき、うちの子は「あっちょ!」です😭✨
    あっあーもかわいい....🥺👍💕

大丈夫!同じ誕生日の女の子も、アンパンマンって言えないって言ってました!うちの子が早いだけですよ!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですかね😭💦ありがとうございます😭😭後は知育玩具に全く興味を示さないんです😣💦だから、知的障害があるのかと。
    型はめもできませんし、ままごとくらいです。棒を小さい穴に入れるのは好きです。絵本も好きです。でも、パズルや型はめがあまり興味がなく不安に思っています。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害があっても、理解はありますもんね😣⁉️理解力は年齢と共に上がるのでしょうか⁉️

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

知育玩具って具体的にどんなものですか?
    うちの子も、それ〜?ってものに興味持ちますよ!🤣
    遊んで欲しくておもちゃ買い与えても、そこらへんのビニール袋の方が魅力的みたいです😆

型はめやらせたことないのでわからないですが...
    ぽっとん落としとかならうちの子もやります!🤔小さい穴に棒入れるのと同じかな?😊👍
    パズルなんてやったことないです!😆💭絶対できない....😳

うーーーん...
    私が携わった知的障害の生徒たちは理解力乏しかったです...⚠️
    通常はそうだと思います!
    言葉が少なくても、こちらと意思疎通が出来てるなら理解力は十分にあると思います!😊✨

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

型はめとかですかね😔💦
    でも、一歳半では、言葉の理解も個人差ありますもんね😣💦顔の部位、体の部位、お母さんの顔の部位などがわかっているだけでは、知的障害がないなんて言えませんしね😣💦

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

型はめとか、一歳半検診でやるところがあるかどうかって感じじゃないですか!?☺️うちの地域はつみき重ねるのもやらないみたいですよ〜🤔指さしくらい??

知的障害かもしれないって思うとできないところに目を向けてしんどくなってしまうので、ひとつひとつのできるようになったところを見ていってはどうですか?🥺✨
    生まれてまだたったの1年ちょっとです😭私だって20代後半ですが、出来ないこといっぱい....😆🙌🏻

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのであれはできるのか?これはできるのか?と確かめてしまう自分がいます😔💦

そして出来ないと、この子は障害があるからだと思ってしまいます😣💦

• 3月22日
  • naco🍒

naco🍒

心配するのは当然です!大切な我が子ですからね😭👍💓
    でも、生まれてすぐのふにゃふにゃだったことから考えるとかなりのことできるようになってますよ!😭💓

• 3月22日