幼稚園教諭です。不妊治療に数年かかっていて、迷惑あまりかけたくない…
幼稚園教諭です。不妊治療に数年かかっていて、迷惑あまりかけたくないから治療を理由に同じ職場でパートに変えた。経験年数が多いから良いように使われている私を、新体制でも正規並みの人事配置にした上司。私が変更をどんなに訴えてもダメだったけど、不妊治療経験のある先輩が、何度も訴えてくれたらしく、少し迷惑のかかりにくい配置になった。その先輩先生のために頑張りたいと思った!ホントにありがたい!
前々から伝えていてわかってもらえてると思ってたのに、いざ休みを取りたいと言うと、生理現象だからどうしようもないのに、この日は休みを取ってはダメだと言う上司のもとでやってきて、ホントに不妊治療は仕事との両立が難しいのだなと感じています。
結局は、治療をした人にしか治療の苦しみはわからない。。
困難は続くだろうけど、結局は自分の頑張り次第!今回のように救ってくれる人もいる。感謝を忘れずにやっていこう!
こんな悩みを持つ方もたくさんいると思うけど、きっと報われる!頑張ろう!
- 初ママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はー♡
わかります、休みとったり、両立したり、そういったことの苦労と、リセットの苦労と…経験してみないと分かりませんよね😢でも、私の周りでも事情を知ってる方は味方になってフォローしてくれる人たくさんいます😊そういう方がいるの、すっごく救われまるよね!🌼まとまりませんが、お互い頑張り過ぎずいきましょう✨
ねの
私も元幼稚園教諭です。
うちの職場も、妊娠に理解のない現場で、結婚したら暗黙の了解でみんな辞めていました。
一度、年度末に退職を決めていた先生が12月頃に妊娠し、流産してしまった時に、数日お休みをしました。その時、園長が周りに迷惑をかけることになるんだという話をしたそうです。そして、職員会議でも『みなさんも、大人だからどうやったら子どもができるかわかってるんだから、気をつけて。』みたいなことを言っていました。
もう、私はこの職場はダメだと、がっかりでした。
幼稚園で働いているのだから、子どもが好きで当たり前で、自分の子どもを持ちたいと思うのも、当たり前で。
子どもを扱う場なのに、どうして、幼稚園という職場では、妊娠することへの理解がいつまで経ってもないんですかね🙄
もちろん、年度途中に担任が変わることは、子どもにも保護者にも迷惑をかけてしまうことなのは、重々承知です。
だから、妊活したいのでフリーに就かせてくださいが、理解されない環境。
だから、寿退社しなきゃいけなくて、それで、どんどん先生が辞めていき、人手が足りないと騒いでる。
悪循環過ぎますよね。
幼稚園の先生という仕事、とてもやりがいがあって楽しかったけど、やっぱり子どもが出来たら復帰して働ける環境じゃないですよね。
私はその職場は結婚して辞めました。辞めた後は、公立保育園の臨職として働きながら妊活して、生まれるまで働かせて貰いました!
はじめてのママリさんの職場には、味方になってくれる素敵な方々いらっしゃるんですね!
妊活にストレスは大敵です!!!無理はなさらず、お身体大切に、妊活されて下さいね☺️💕
長々と失礼しました💦
-
初ママリ🔰
返信ありがとうございます!ふるうつさんどさんも苦労なさったのですね💦
どれも大きくうなずいてしまいました!うちもそう言ってもおかしくない上司です。そして、続けにくい環境だと思います。でも、これからいつまで続くかわからない治療との両立を理解してくれる職場があるのかという不安もあり、転職する勇気がありません。公立は確かに、1つの手かもしれませんね!考えておきます。
ホントにどれだけ傷つけられたか。。
これからもお休みをもらう時は特に戦わなければいけませんが、同僚は優しい方ばかりなので、甘えられるところは甘えていきたいと思います!- 3月21日
-
ねの
私はその職場では妊活しなかった身ですが、とても共感できたので、思わずコメントしてしまいました!
幼稚園教諭現役のとき、不妊治療ではないのですが、健康診断で引っ掛かり、検査のため、1日休ませて貰いました。その時は主任に『気にしないで!』と言われましたが、追加の検査が必要になりまた休みが欲しいと伝えると『あと何回休むの?その日じゃないとダメなの?』と、やはり良い顔されず…
職員の健康すら、優先してくれないのかと、この職場に期待する気持ちがなくなりました。
この数日の出来事ですら、私は心が折れましたが、不妊治療だと、この日!と予めて決めて休みを取るのも難しいですよね💦
公立で臨職という立場で、面接でもとりあえず『数ヶ月後に新婚旅行に行ったら、妊活を始めたい』ということは、伝えていて、それでも良いと雇って貰いました。
が、働きだすと、園長からは『いつ頃妊娠しそう?』と、謎の質問を何回かされました🙄そんなの、私が1番聞きたいわ!と😂笑
それでもやはり公立なので、制度はしっかり使わせて貰えて、パートさんが沢山いるので悪阻で休んでも嫌味は言われず、お子さんのいる方が沢山いるので、周りも理解して下さって、とても働きやすかったです!
公立でも、色んな雰囲気の職場があるかと思いますが💦
参考までに!
理解して下さる同僚の方に甘えられる時は甘えて、良い方向へ向かうよう、祈っています☺️💖- 3月21日
-
初ママリ🔰
それは素晴らしい公立の園です!園にも寄るだろうから…来年度の体制で無理だったら考えます。
わかってもらえる方もいるのだと嬉しく思います。ありがとうございます✨- 3月21日
初ママリ🔰
返信ありがとうございます!
味方になってくれる人が一人でもいると、とても救われます。ただでさえ辛いときが毎月くるのに…治療をするなと言われている気がしてどれだけ傷つくか…
理解してくれる方に話ながら、少しは甘えていこうと思いました。
無理せず、自分なりに頑張っていきたいですね☆