※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が乾いた咳をしており、熱はないが苦しそう。母親も喉の痛みで声が出ない状態。耳鼻科で診察を受けたが薬は不要と言われた。今夜は放置していていいのか、違う医療機関に行くべきか、明日の朝に小児科に行くべきか悩んでいます。

コンコン咳?ケンケン咳?

生後3ヶ月になったばかりの娘が、昨日からコンコンとゆうか、ケンケンに近いような乾いた咳をしています。泣いた後などは少し鼻水も垂れたりしていますが、熱もなく眠りや授乳に影響はあまり無いです。

実は今、私が上の子からもらった風邪をこじらせて、喉(声帯)を痛めてしまい、ほぼ声が出ない状態になって3日目です。すぐに耳鼻科に行き、薬を飲んでいるので回復に向かってきてはいますが、まだヒソヒソ声しか声が出ません。娘と同じようにコンコンと乾いた咳が出ます。

昨日は娘が少し機嫌も悪かったので、熱はありませんが、今日近所の耳鼻科に行ってきました。でも、胸の音もキレイだし大丈夫だよ~と、大して見ることもなく軽く流されてしまい、薬もいらないし様子見てね~とだけ言われ帰宅しました。

帰宅してからもまたコンコンと続けて咳をしていて、苦しそうです。

まだかかりつけ医はありません。行ってみようとしていた近所の小児科は今日休みです。

耳鼻科のおじいちゃん先生の言うことを聞いて、今夜もこのまま咳を放置していていいのか、ちょっと遠いですが今から違う耳鼻科に行くべきか、明日の朝に小児科に行くか、どうしたらいいでしょうか(>_<)?

コメント

ふわお

私も1週間前から
コンコン咳をしてまして
ちょうど田舎の実家に帰省してて
乾燥してたのもあって
喉がイガイガしてるのかと思い
スプーンで喉を潤すように
ミルクをあげたらよくなりましたよ!
でも鼻水が日に日にひどくなったので
今日小児科行ったら
風邪だと言われました😅
明日の朝小児科に行ってみてはいかがですか??
原因わからないと
心配になりますよね😵

• mamisoha

mamisoha

お返事ありがとうございます。
    昨日よりさらに咳が悪化してきたので、今朝小児科に行ったところ、やはり風邪だろうと言われました。お薬もらったので、それ飲んで早くよくなって欲しいです(>_<)小さい赤ちゃんが咳して苦しそうなのを見るのは、本当に辛いですよね。

お互い、早く良くなりますように~★

• 8月25日