※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねもっち
子育て・グッズ

母乳を飲んでいた赤ちゃんが、お腹が張ってうんちが出なくなり、不安になっています。お腹をマッサージしたり肛門を刺激しても効果がないようです。直母しても大丈夫でしょうか?

先週までは母乳を飲んだらうんちが出てたんですが昨日位からお腹がパンパンであんまりうんちが出ません。出てもオムツに小さい印がつくぐらいしか出ません(´・・`)
お腹が張っているせいなのか頻繁に起きてグズグズします。また、お腹がパンパンなのに直母しても大丈夫ですかね(´・・`)

のの字マッサージと綿棒で肛門を少し刺激したんですけどまだ効果がありません( ̄▽ ̄;)

コメント

ゆかゆかっち

授乳から30分後くらいにめんぼうで刺激してあげても出ないですかね?

私も子どもが小さい頃は3日ほど出なくて心配で…小児科に行ったら…自然に出た(^◇^;)
って事がありました(笑)
先生には、3日くらいなら出なくても大丈夫と言われましたよー。

でも、お腹パンパンで不機嫌ならスッキリ出してあげたいですよねー(>_<)
めんぼうぐりぐりで出ると良いですね!!(o^^o)

• ねもっち

ねもっち

今授乳してオムツ交換してちょっと肛門あたりを刺激したら出してくれました!

見た感じお腹パンパンに見えますが大丈夫ですかね(´・・`)?
    触るとちょっと張りがなくなった気がします( ˙꒳​˙ )

3日出なくても大丈夫なんですね(゚Д゚)

私の母乳に問題あるのかと考えてしまい息子に申し訳ないなっと思います(つд⊂)

• 8月24日
  • ゆかゆかっち

ゆかゆかっち

私もウンチが出ない時、自分の母乳が悪いのかな??と変に落ち込みましたー…(~_~;)

ウンチ出てよかったですね!
    少し出たならまたどばーっと出るかもですよー( ´ ▽ ` )ノ

母乳は気にせずあげてください♡
    水分必要ですしね(*^^*)
    ぐずったり、苦しそうだったり、寝つきが悪いなど、いつもより違う様子なら、小児科に相談して受診してみるのがいいかな?
    と、思います。

• 8月24日
  • ねもっち

ねもっち

変にネットで調べるとよけいな事を考えて無駄に落ち込みますよね(TT)

ありがとうございます!
    また張ってるときは少し刺激してみます( ˙꒳​˙ )

飲みたい時に母乳飲ませます!

わかりました(`・ω・´)ノ
    ありがとうございます♡

• 8月24日