お風呂を2階に設計した方いらっしゃいますか👀❓60坪の土地に予算的に31坪…
お風呂を2階に設計した方いらっしゃいますか👀❓
60坪の土地に予算的に31坪ぐらいの二階建て、LDKを広くする取ることが最優先とハウスメーカーさんに伝えたところ、2階風呂を提案されました😳
そもそもそのハウスメーカーのモデルハウスが2階にお風呂がありL字リビングでした👀
2階お風呂の方、どうですか👀❓
リビングダイニング広く取れるのは魅力的ですが、歳とってもし足悪くした時に階段どうかなーって不安もありつつ💧
二階リビングと同じ不安ですよね🤔
風呂を2階にするか一階にするか迷ってます💧
ちなみに春夏花粉アレルギーあるので、洗濯物外に干すのは秋冬だけです💦
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
mako
うちは建売ですがお風呂2階です。
メリットは、来客時に手を洗ってもらう時など、
生活感丸出しの脱衣所に
人を通さなくていいことです😁
まあそれもお風呂と別に手洗い場があれば
1階も2階も関係ないですが…
あとうちは外干しもするし、
部屋干しも2階の廊下が一番早く乾くので
洗濯→干す→畳んでしまう
が全て2階で済むし、
寝室が2階なので大物の毛布やシーツなども
全て2階で完結するのは助かります。
デメリットは、
1階で出た洗濯物を毎回2階まで
持っていくのが面倒&忘れそうになるのと、
キッチンと洗濯機が遠いので、
複数の家事を同時にやるという観点では
家事動線が不便です。
ママリ
2階に風呂と洗面脱衣所があります✋正直風呂は2階でも何も感じないのですが、洗面脱衣所(洗濯機も)が2階になのが私は不便を感じております…
ほぼ上の方と同意見ですが、リビングで出た洗濯物とかを2階に運ぶのが面倒で、リビングに子供が汚した洋服とかタオルが置きっぱなしになるので、全部抱えて階段上がって持っていくのが面倒です💦1階だったらぽいっと洗濯機に置きにいけるのにーと思ってます。
ただ、洗濯終わった後の導線は最高に良いですね🤣
掃除機もリビングに置いてるので脱衣所の掃除機かけをサボりがちになります💦2台持ちなら大丈夫ですが💦
あと経験ないですが、洗濯機の排水漏れとか風呂の水漏れとかあったら大変そうだなとは思ってます🤔
-
ぷりん
一階のどこかにまとめて置いておいて2階に運ぶ形ですかね🤣
お風呂一階だと風呂入る前にタオルや服を2階に取りにどっちみち階段は往復するのか、とも気付き、2階なら取ってすぐ風呂行けるなとも思ったり🤔
洗濯外には干さないので脱衣所に干そうかなと思うんですが、その場合も来客あった場合2階なら生活感隠せそうですよね👀- 3月21日
-
ママリ
いつも階段にまとめておいて、2階上がる時に持っていってます☝️
タオルや服は脱衣所に置かない派ですか??置かない派だと2階にまとめるのでもいいですね。
実は今賃貸の戸建てで今度家建てて引っ越すのですが、2階脱衣洗面所が嫌すぎて水回り1階に集約しました😅我が家は脱衣所の棚に全員分置いてるので脱衣所かなり広くして同じく脱衣所に干そうと思ってます😁(ほとんど乾燥機なので干すこと自体あまり無いのですが…)
乾いた服を2階に持っていくのが面倒になるなーとは思ってます😂- 3月21日
yumichi♡3児のおかん♡
2階にお風呂あります!
リビングを広くしたいって
言ったらお風呂2階になりました💦
家事導線が不便です…
お風呂から呼び出されたら
毎回上に上がらないといけないし💦
子供が外から帰ってきて、泥々で階段のぼってお風呂は、階段砂だらけで💦
お風呂1階にしとけばよかったっと後悔してます…
そのときは老後のこと考えてなかったです😫
でも2階洗濯→ベランダ→干す→取り込む→畳む→直すが2階で全部できるのでそこは、いいと思いました😌
りー
他の方も言ってますが家事動線はあまり良くないです😣お風呂上がりに飲み物飲みたい時とか一度下に行ってまた戻って寝室というのも面倒です。ただ脱いだ服がすぐ片付けられるのはいいです!
あと全館空調なら気にならないと思いますが、夏暑く冬寒いです😣リビングの暖房で暖めてーとかできないので別で電気ストーブとか必要です。
ぷりん
手洗いは一階にも作る予定です👀
お風呂一階だと風呂入る前にタオルや服を2階に取りにどっちみち階段は往復するのか、とも気付き、2階なら取ってすぐ風呂行けるなとも思ったり🤔
一番不安なのは老後ですよね💦