幼稚園などで、年長さんがどこの小学校に進学するかは、校区で決まる場合もあるようです。情報は入園説明会やママ友の会話で得られることもあるようです。
幼稚園などで、年長さんになると誰がどこの小学校に進学するとか保護者に知らされたりするんでしょうか?
校区でクラスがまとめられたりするところもあるとこちらで聞いたのですが、それはどうして校区で分けられたとわかりましたか?(例えば入園説明会の時点で年長は校区でクラス分けすると聞いていたとか、年長のクラス分けのタイミングで校区で集まるように分けてますと聞いたとか…)
それとも、ママ友同士の会話で誰はどこらしいとか知っていく感じですか?
- はじめてのママリ
空色のーと
ママ同士の会話とか、あとはクラスの保護者会で就学先は〇〇小学校です。
なんて話したりすると、一緒だねーってなります😊
ガチャピン
うちの子供の園は学年名簿に学区が記載され、学年保護者に配られています😆
みかん
広範囲からきているため、特にわかりません。
退会ユーザー
娘の幼稚園では元々最後の参観日の後に保護者会があり、それぞれどの小学校に入るか話す機会があったようですが、コロナでなくなりました😭
でも、子供同士がどの小学校なのか知っていたり、ご本人やママ友から聞いたりして、知っている子の方が多いです😁
はじめてのママリ🔰
最後の園だよりに
誰がどこの小学校へ行くのか
全員分書いてありますが、
年長になったばかりの時には
まだ知らされることはないですね💡
クラスの親睦会の時に
自己紹介で言ったり、
ママ同士の会話で知るしかないです😌
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございます!
園によってそれぞれのようですが、園側から知らされる場合もあるんですね💨
ママ友いないので同じ小学校行く子がわからないまま入学になるよかなぁと思っていましたが、園から教えてもらえるといいなと思います(笑)
コメント