※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

臨月の妊婦です。友人が手伝いに来ると言っており、産後うつのリスクを考えると不安です。どう断れば良いでしょうか。

臨月の妊婦です。
幼稚園教諭をしている友人について相談です。

とても仲のいい友人(幼馴染)で近所に住んでおりしょっちゅう会う仲なのですが、友人は体型や体質などから同い歳ですが不妊治療をしており、今回別の治療をするために不妊治療を少し休むことになりました。

以前から「産まれたらお世話しに行くね」と言われており、
初期〜中期の頃はまだ具体的な実感も無かったためお願いするわ〜と返事していたのですが、
後期に入りわたしが持病の躁鬱により産後うつのリスクを指摘され病院から訪問看護を入れるよう指示が入るなど具体的に対策をしていく中で、
友人が「手伝いに行く」と言う回数が増え、「私達がお世話すべき赤ちゃん」「産まれたら私達忙しくなるからね〜」のような事を言われモヤモヤしています。

ただでさえ肉体的に満身創痍でしょうし、わたしは産後うつのリスクも考えられる中で私物化(と言ったら変でしょうか?)するような友人に今からどう断るか少しストレスです……。
もう早く授かってくれ〜〜〜〜とすら思います。

幼稚園教諭なので赤ちゃんには詳しいのですが母体には詳しくないので色々言われてすでに疲れてます🥲

「あなたのベビに着せたいなと思って可愛い服チェックしてる。自分はいつ授かれるかわからないし」と言われ、お楽しみに取っときな!くらいは言えるのですが……。

どうにか角の立たない断り方はないでしょうか?
訪問看護さんは「体調悪くて訪問看護が来てくれるからって言っていいよ」と今から言ってくれてるのですが、毎日来てくれることになるのも変ですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

悲しいことかもしれませんが徐々に今からでも会う回数、連絡頻度を減らしてフェードアウトが良いんじゃないかなあと思います。
産後いきなりシャットアウトは難しいと思うので。
普通はそれで怒ったりしないと思いますが、もしも不満を言われたら「妊娠中の体調不良」で良いと思います。
第三者の意見としては、そこまで立ち入られたくない場合は自分の状況を共有しないことかな、と思います、
躁鬱や産後うつのリスクにより訪問看護が必要な状況を共有しては、悪気がなくてもお手伝いしたいと言われてしまうのも仕方ないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    リスクの心配というより「赤ちゃんが可愛いからお世話したい」なんですよね……。
    訪問看護が来る話になるまで毎日来るつもりだったらしいので……。
    「平日は週3とか、必要ならもっと来てくれるみたい」(だからお世話はいいよ)と暗に言ったんですがどうしてもお世話したいみたいで🥲

授かれたら○○…という話をされることも多いので、仕事以外で可愛がれる赤ちゃんが身近に欲しいのかなと思ってしまいます。

とはいえ他の幼馴染や夫同士仲良いこともありFOは難しいので💦
    体調不良でできるところまで乗り切ろうと思います。
    ありがとうございました!

• 1時間前
ぷりん

訪問看護もお願いしてるから、それでも大変になったらこちらから連絡する!と言っておけばいいですかね🤔?
産まれるまでなぁなぁにしてると、あたしがやってあげなきゃ!の気持ちが強くなりそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりそう言っておくのが無難ですよね💦
    仲が良くて強く言えないのも悪いのですが😭
    今思いついてる策としては入院後に「思ったより体調悪いからしばらくは訪問看護さんにお願いする、ある程度回復したら“遊びに”来てー!」って言おうかなと思ってます😂

• 1時間前
  • ぷりん

ぷりん

体調悪いから連絡返すの遅くなるーと伝えて、距離置きたい期間は頻繁に連絡取らないのも手だと思います。
    実際お世話と寝不足で、友達と連絡取るのも面倒になりますので💦笑

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうが行こうと思っているであろう想定の昼間に起きてるとは限りませんもんね😂
    こちらの体調が落ち着くまで、そして距離置きたい間は静かにしていようと思います……😂

• 32分前
み

私物化な感じ困りますね。それはもやもやします。仕事上、面倒見るのは慣れてるかもしれませんが。
今思いついてる策の部分読みました!それでもいいかなと思います!
持病のことは相手は知ってるのでしょうか🤔話していいのであれば、今まではこういう気持ちだったけど後期に入って持病がこうなって人と過ごす余裕がなさそうなどうまいこと言うのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    相手も持病のこと知ってます!
    今もやんわり「体調どうなるかわからないからなあ」とは言ってあるので、策通りにいこうと思います……😂

• 13分前