子供が野菜を食べない悩み。ペーストにしても嫌がり、他の工夫が思いつかない。どうすればいいでしょうか?
子供は野菜嫌いの子が多いと思いますが、どれくらい食べませんか?
うちの子も同じく、みじん切りでも見つけ出して、食べないと拒否するので、ミキサーでペーストにしてスープやカレーやシチューに入れて食べさせていました。
しかし最近それさえも嫌がり、ここ1ヶ月は本当に一口も食べません…。
周りの友人に相談しても「米や卵食べるなら大丈夫!」「まだ2歳だから仕方ないよ!」と言われるのですが、心配です。
みじん切りやそのままで野菜炒めなど、食べないとわかってても夕食時は3品作って食卓にならべています。それでも手を付けません。
ペーストにして何かに混ぜるのが良いと思いますが、カレー、シチュー、野菜スープがダメになったのでそれ以外思い付きません…ミートソースもトマト嫌いなので食べません💦
他に野菜どのような工夫して食べさせれば良いでしょうか?おしえてください。
- さかた(6歳)
コメント
mi_まま
ハンバーグ、肉団子、つみれに混ぜ込んでます✨
ちょり。
うちも全然食べないです😭
男の子なので興味を示してくれるかわかりませんが、サラダ混ぜてもらうとか子供用の包丁できゅうり切ってもらったり🥒した時は、コレ○○が作ったんだよー✨と食べてくれたりしはじめました😊
-
さかた
こぼしたり汚れそうで敬遠していたのですが…やはり一緒に作るのは効果ありそうですね🥺
- 3月21日
はじめてのママリ
うちの子は野菜は大好きで生野菜でもよく食べるくらいなのですが、逆に子どもが好きそうなバナナやかぼちゃ、カレー、シチューなどが一切だめです💧
うちは今は無理にはあげてませんが、ハンバーグにしたりはどうでしょう?😚💕
ままり
5歳の長女が野菜全て一口も食べないです😭お皿に盛ればその日はご飯食べないくらい本当に食べてくれません🥶
野菜ジュースで意味ないかもしれませんが我が家ではそれで補ってる感じです😔
保育園では少し食べてるようなので家ではあんまり工夫して出してないです😭
あまり質問の答えになってませんが2歳だから仕方ないよって私も思ってましたが5歳の今でも我が子は食べないです💦
-
さかた
そうですよね…2歳なら、と思っても、周りも5歳になっても小学生になっても食べないとよく聞くので💦
今のうちになんとか野菜好きになってもらえるように工夫しとかないと、って思っています😓- 3月21日
退会ユーザー
保育園行ってますか?
周りの子たちは幼稚園に行き出して少しずつ食べるようになったって言ってました😊
環境が変わるのもいいのかも。
うちの子は野菜炒め食べないし、生野菜も苦手で……煮物好きなので筑前煮みたいにしたり、豚汁にしたりして食べてます。
洋食食べないんですよ💦
あとは野菜ジュース、アンパンマンの野菜パンなどでごまかしてました😅
周りも3歳くらいまではなかなか食べてくれない子結構いました💦
-
さかた
行ってますが、園でも少食みたいです…
スプーン1さじしか食べなかったと言われることがよくあります😓
たまにはお庭で食べたり、芝生でピクニックしたりしていますが全く食べないです😭
いつか食べてくれると信じて試行錯誤してみます💦- 3月22日
さかた
ありがとうございます😊やってみます❗️