※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
ココロ・悩み

アカシジアやうつ症状で毎日恐くて、寝れない状況です。ルネスタの影響なのか、もうわからないです。

アカシジア辛いです😭
ルネスタ非ベンゾジアゼピンの薬害なのか
薬無いと寝れないし
うつ症状なのか
もう分からない
毎日恐い
起き上がれないです😭

コメント

ママリ

子育てしながら
本当にお辛いですね🥲🥲
症状は、春先に強くなってきましたか?

• ⭐︎

⭐︎

季節関係なしで毎日続いて半年経ちます😭

• 3月21日
🌻

主人が半年前重度の鬱症状で、スルピリドを過剰に摂取してアカシジアになりました。食事も座って食べられず、朝4時になると歩かずにはいられず、その後一日中座ってられなくなりました。医者に行ったところ、スルピリドの過剰な投薬でアカシジアはよく出る副作用とのこと。
その後スルピリドの副作用を取り除くべく、鬱の薬を断薬するようにとの指示。しかし症状は日に日に悪化。同じように痙攣や背中の重みが増していくと叫び続け、その後医者からはその症状で躁鬱病と診断され、抗痙攣薬や抗てんかん薬を処方されるも、全く効かず…その合間に不眠も継続してたので、ルネスタも飲んでましたが、全く効かず。

あまりにも効かないので、医者に不信感を抱き、総合病院へ転院。
SSRIという投薬治療をはじめたら、今は本当に以前のように絶好調です。

私が不信に思った医者が言い放ったのはろくにカウンセリングもせず「躁鬱にも色んな症状ありますからねー」と言ってやたら薬ばっかり飲ますということ。
総合病院行って、主治医に言われたのは「明らかに鬱です。薬は出せばいいわけじゃない」と言って、1種類だけ処方されました。

長くなりましたが、アカシジアのような症状が出てるならば、おそらく身体症状に鬱症状が出ているのだと思います。医者じゃないので分かりませんが、私も主人が発症したとき娘は生後3、4ヵ月だったので、こっちもホントに気が滅入りそうでした。
子育て、大変ですよね。
1人で抱え込んでませんか?
なんでも一生懸命な方が鬱になると色々調べて分かりました。
早めに大きな病院で精神科受診されることをオススメします。

• ⭐︎

⭐︎

ご主人、大変な思いをされましたね😢あやママさんも支える側で大変でしたね
    私もスルピリド飲んでからフワフワ感じでて座れなくなりました。1週間で断薬しましたが名残があったりするのかなぁ?
    ご主人は、断薬してピタリとアカシジアなくなりましたか?

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

ちなみにそこの総合病院は千葉県内ではないですよね?💦
    そちらに行きたいくらいです

• 3月21日
  • 🌻

🌻

スルピリドの断薬は1週間では全然変わらずでした…😢
    断薬から、躁鬱薬を処方してもなおアカシジア…
    そんなにアカシジアって抜けない!?って医者に半ギレして泣きついたこともあります(ヤブ医者の方)。
    SSRIって鬱の一般的な治療になりつつあるんですが、即効性はスルピリドがあるので結構スルピリドを処方する医者は多いみたいです。逆にSSRIは即効性がないので、2〜3週間は主人はアカシジアに苦しんでました。本当にじわりじわり、ゆっくり効いた感じです。でも、今は当たり前に座れるし、ホントSSRIありがたいと思ってます。
    この治療は総合病院でやってくれると思うので、紹介状書いてもらってはどうでしょうか?

今精神科受診するのにすごく時間かかるので、できるだけ早く動かれた方がいいかと😣

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

希望持てます!
    どちらの病院とか教えられませんよね?💦
    個人より総合病院がオススメですか?

• 3月21日
  • 🌻

🌻

お辛いのは、よく分かります。自身の経験ではないですが、とてつもなく苦しむ姿を間近で見てきたので。
    けいこさんのご主人はどうですか?大丈夫ですか?

病院は栃木県なので獨協医大の精神科です。
    個人病院だと以前誤診されたのが私にとっては不信感が大きく、やはり色んな診断を個人個人でしてきてしまうように思います…😢
    あくまでも私見ですが…

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

教えていただきありがとうございます🙏
    栃木なのですね
    体験されてなくても衝撃的なアカシジアを間近でみてきたあやママからの意見説得力あります!
    私は正常な判断もできなくて育児できる状態じゃないので実家育児なんです💦
    アカシジアを見てるのは両親ですが理解してないので、私がずっと立ってても座りなって簡単に言います😭

• 3月21日
  • 🌻

🌻

すみません、前々回のコメントで千葉県というのを見過ごしてしまいました🙏💦
    実家に帰られてるのはお子さんにとっては賢明な判断です。しかし、そんな中でもお子さんにとってはどんな状況でもお母さんは必要なんですよね。それが多分お母さんをまた苦しめる…
    私も父親が父親として振る舞えなくなっても、できるだけ父親と一緒にと思い、実家には1週間ほどしか戻らず、夫婦で過ごしました。
    周りの理解は、ホントに近くで見てる人しか分からないんですよね。私は主人の病を良くなって欲しくて調べまくって色々病院当たりました。
    てんかんすら疑って脳外科、ムズムズ脚症候群疑って脳神経内科すら受診させましたよ。もちろん門前払いでしたが😅
    主人も実家に一回帰しましましたが、母親(私の義母)はやはりアカシジアは理解できてませんでした。

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

こんな優しい素敵な奥さまが居てご主人幸せ者ですね❣️

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

我が子が可愛いと感じる事すらできないことから始まり
    恐怖、焦燥、不眠、アカシジア、無気力になり
    今では言葉のキャッチボールができなかったり、正常な判断できなかったり、園児でも出来ることができなくなったりもしてます
    世間で通用しないし恐くて外出もできてません💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

アカシジアなんですね💦
足がムズムズする感じですか??

眠前薬の副作用なのかは分かりませんが、内服してから症状出てきましたか?💦
もしそうであれば、眠前薬が合っていないと思うので、主治医と相談してみてくださいね😭

症状緩和対策としてマッサージ、お風呂に入って体を温めるとかですかね😅
リラックスできる方法でゆっくり休んでくださいね!

• ⭐︎

⭐︎

ムズムズしませんが落ち着かなくてウロウロしたりじっとできないです
    何をしてもリラックスできません😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦
    育児しながらお疲れ様です😣

アカシジアっていう診断も出ているんですかね?

ルネスタでアカシジアってあまり聞いたことないですが、そのほか抗精神薬系のお薬とか内服していますか??

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

スルピリド、ルネスタ飲んでから座れなくなり
    スルピリドだけ断薬後も変わらず
    その後ルネスタに加えミルタザピンです。
    先生は鬱症状だと言ってますが自分の意思に反する動きなので😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルタザピンってリフレックスだったような、、
    抗うつ系のお薬ですよね?確か、、
    鬱だったら食欲、やる気低下ですもんね。

逆にリフレックスでアカシジアあるのかなー?って思ってみたり、、😅

もしだったら、こっそり別の病院で経緯を説明し受診とかどうですかね?

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

リフレックスですね
    毎秒色んな症状でるので何を信用していいのかわかりません😢

• 3月21日
えりぱか🔰

ルネスタ飲んでました。
ネットでは怖いこと書かれてますが、アカシジアが出るようなことはほぼ無いはずですよ。
妊娠出産前でしたが、私も質問者さんと同じように不眠からそわそわ焦燥感や鬱が出るようになりました。
当時は睡眠薬のせいかと思ってましたが、後から考えるとそもそも鬱症状があったのだと思います。
まずは自分の主治医を信じ、今ここで仰ったようなことを訴えてください。おそらく薬が増えるでしょう。
ネットを見ると「多剤処方は悪だ」みたいなことが書いてあるかもしれませんが、これらは無責任な素人意見にすぎません。思い切って無視してください。薬を飲まずに日々を乗り切れるほど、日常は甘いものではないのでは?お子様のためにもしっかり医師にかかって治療されてください。
並行して週に数時間、どなたかにお子様を預けて針や漢方治療、運動をされることをおすすめします。後々お薬を抜いていく時に支えになってくれるはずです。

• ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます
    全て医師にも話してます。痙攣も出ていて増薬勧められ不信に思ってしまいます
    治す為にはブレちゃダメですよね😢

• 3月21日
  • えりぱか🔰

えりぱか🔰

はい、薬は信じて飲まないと効果半減ですよ。医者の支持無視して断薬してちゃ治るものも治りません。
    スルピリドも飲まれているんですね。他の方も書かれてますが鬱だとSSRI(ジェイゾロフトとかパキシルとか。パキシルは依存性高いです。)が一般的なはずですが、即効性が無いのと授乳中とか産後鬱疑いで処方が変わってるのかもしれませんね。軽い鬱に処方されるはずです。
    ご不安ならセカンドオピニオンですが、薬そのものに恐怖があるうちはたくさんドクターショッピングをして結局何が正しいかわからなくなるかと思います。

• 3月22日
🌻

主人も当時我が娘を「箱のイメージ」と、もはや我が子とか、ヒトという認識すらできないくらい、嬉しい楽しいの感情はともかく、人らしい感情が皆無でした。
主人とのやり取りだってまともにできませんでした。ホント言葉のキャッチボールが成立しませんでした。
ただ、1日のうち夕方数時間だけ症状が寛解するときがあって、そのときは座れるし、会話できるしって感じでした。
そんなことありませんか?
鬱は夕方よくなる時間があるみたいなんですが…。

早くよくなるといいですね!
まずいい医者に出会えますように。>_<。

• 🌻

🌻

場所間違えました😭

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます🙏
    ご主人の症状あります。
    私も食べてる時だけは大丈夫で気が紛れるというか。でも甘いもの以外味覚を感じにくく食べる喜びがありません😢

• 3月21日
  • 🌻

🌻

そうみたいですね。
    多分けいこさんの場合は産後鬱と言われる症状だと思いますが、病院で診察を受ける際鬱と診断する1番のフレーズは「自殺したいと思ったか否か」です。主人も「死にたいと思ったけど、妻と娘のために死ねないとも思った」と今の主治医に言って、鬱と確信されました。
    もし病院変える際は、今の辛い現状と、SSRIをお願いしますと直接懇願するのが手だと思います!

• 3月21日
  • ⭐︎

⭐︎

薬手帳を見たら1番初めにSSRI飲んで吐き気に襲われてスルピリドに変更していました😭

• 3月22日
  • 🌻

🌻

そうでしたか😢
    多分その薬が強かったので合わなかったか、一気に最大量飲んだことによる副作用かもしれません。
    ちなみに何という薬で、何グラム処方されたか教えていただけますか?
    SSRIにも何種類かあるので、薬変えれば合う可能性もあります。

主人も炭酸リチウム錠という抗てんかん薬(躁鬱薬)を飲んで強烈な吐き気で救急車呼ぶ騒ぎになったことあります。その時は一気に40gに増薬して身体が反応してしまったとのこと。後に20→40に徐々に慣らしたら吐き気は起こらなくなりました。

• 3月22日
  • ⭐︎

⭐︎

セルトラリン25mgアメルです
    吐き気でスルピリド50mgに変更して浮遊感酷く断薬しました

• 3月22日
  • 🌻

🌻

セルトラリンは25からスタートらしいので規定量なので、多分副作用が吐き気として出てしまった感じですかね🤔
    よく聞くSSRIはだいたいセルトラリンではなく、他4種類くらいあって、それぞれ即効性や副作用など色々違いますが、多分他のSSRIも病院を変えれば試せるとは思います。
    ちなみにスルピリドは副作用も少なく依存性もないので、SSRIが効くまで処方されることが多いです。しかし、スルピリドでアカシジアが出ることもよくあるようで、その場合断薬して他の薬を処方するしかありません。お医者さんに他のSSRIは試せないか聞いてみてはいかがでしょうか?

• 3月22日
  • 🌻

🌻

ごめんなさい、セルトラリンは4種類のうちの1つでした💧

• 3月22日
  • ⭐︎

⭐︎

色々とありがとうございます😢
    辛くて恐くてしんどいです😭

• 3月22日
  • 🌻

🌻

いえいえ、むしろこんなにツラツラと長い文章だと頭入らないし、混乱させてしまっていたら申し訳ありません😣

医者を変えるのは勇気がいることだと思います。
    その勇気は周りが後押しして、実行できると思います。
    私はぜひ勇気を振り絞り、紹介状を書いてもらい、転院することを勧めます。
    いち早くけいこさんが回復することを願っております。

• 3月22日
  • ⭐︎

⭐︎

毎日恐くてつい弱音を吐いてしまいました😭
    沢山考えて下さり嬉しいです
    ありがとうございます😭

• 3月22日
  • 🌻

🌻

怖くて辛いのですから、弱音はたくさん吐いていいのですよ☺️

• 3月22日
  • ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます😭

• 3月22日
ママリ

私も抗うつ薬の副作用でアカシジアが辛いです、、😭
ほんと怖いし辛いし落ち着かないですよね💦

• ⭐︎

⭐︎

どんな感じですか?
    私はソワソワしてじっとできません😭

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

同じです!特に下半身がムズムズ?のような感じで、じっとするのが辛いです😭
    薬が合ってないんだと思うので変えてもらいます💦

• 4月12日
  • ⭐︎

⭐︎

止まるといいですね😢
    私変えても止まらず症状なのかわかりません

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

お薬を飲んでいない時もですか??😭
    私は抗うつ薬の副作用なので
    お薬を変えて様子を見てみようと思って💦💦

• 4月12日
  • ⭐︎

⭐︎

睡眠薬はずっと飲んでいて
    正直分からなくて😢
    座る事できます?

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

私も睡眠導入剤を飲んでます💦
    マイスリーなんですけど、それを飲むと落ち着いて寝てしまって起きたら治ってます😢
    抗うつ薬を飲んで、2.3時間するとアカシジアが出た時は
    座ってられないくらいムズムズします、、

• 4月12日
  • ⭐︎

⭐︎

明らかに薬が原因ですね😢
    不眠もあるのですね😢
    鬱症状はどんな感じですか?

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

今日薬を変えてもらってきました😭
    鬱症状はだいぶマシになって
    今は軽い目眩と身体の倦怠感くらいになりました💦
    ラツーダという薬を2週間飲んだだけでだいぶ楽になったんですが、副作用のアカシジアがストレスになってきたのでやめました💦
    ラツーダには副作用でアカシジアがあるみたいです😣💦

• 4月12日
  • ⭐︎

⭐︎

そうなんですね
    ほんと辛いですよね😭

• 4月12日