※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

息子が牛乳を入れて欲しいときに哺乳瓶を持ってくる行動について、自閉症かどうかは分かりません。

これって自閉症ですか??
毎回でわないんですが私が牛乳を中々入れてあげない時に、息子が私の手を持って哺乳瓶を持たせてきます。哺乳瓶に牛乳を入れてって事です。これって自閉症ですか?😭

コメント

🌸

クレーン現象の事ですかね?
それだけでは判断出来ないと思います💦

ぴー

違うとは言い切れませんが決め手にはならない思います💦
クレーン現象を気にされてるということですよね?
言葉でちゃんと伝えられないから行動に移してるだけかと…。実際3歳の息子もそういうことありましたし😊

はじめてのママリ🔰

うちもたまにクレーン現象があり、いろんな友人に聞いてみたところ、「うちもたまにあったよ」という答えが多かったです。
保健師さんに相談した時は、ずっとその行動ばかりしていたら気になるけど、たまになら気にする必要はないと言われました。
一般的に発達障害の子特有の動作と言われているものは、障害のない子もやる行動であり、それの頻度が高い(ずっとそればかり繰り返してる)ということだと言われました。