子育て・グッズ 鹿児島県鹿屋市在住です。1歳までに保育園に入れたいです。手続きが分からず困っています。オススメの保育園があれば教えてください。 鹿児島県鹿屋市に住んでいます。 1歳になる頃までには保育園に入れたいと思っているのですが、すぐ入れるのでしょうか? 手続きの仕方が良くわからないです😭 また、オススメの保育園があれば教えて欲しいです! 最終更新:2021年3月22日 お気に入り 保育園 1歳 鹿児島県 鹿屋市 りなママ(4歳0ヶ月) コメント キラりん 市役所の子育て支援課に行って聞いた方が良いですよ‼︎ 丁寧に教えてくれます‼︎ 待機も多かったりする園もあるので早めが良いですよ‼︎ 3月22日 りなママ 市役所に行ったらいいんですね!助かりました✨ありがとうございます🙂 3月22日 キラりん あと伝え忘れてました… 保育園には認可と認可外と2種類あって認可施設は市役所を通さなきゃ入所できません。 認可外施設は施設に直接申し込んで空きがあれば入れるって感じですね… その辺も市役所の方に聞いてみてくださいね。 3月22日 りなママ 詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️近いうちに市役所に行ってみようと思います☺️✨ 3月22日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りなママ
市役所に行ったらいいんですね!助かりました✨ありがとうございます🙂
キラりん
あと伝え忘れてました…
保育園には認可と認可外と2種類あって認可施設は市役所を通さなきゃ入所できません。
認可外施設は施設に直接申し込んで空きがあれば入れるって感じですね…
その辺も市役所の方に聞いてみてくださいね。
りなママ
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️近いうちに市役所に行ってみようと思います☺️✨