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メルシー
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの食事に悩んでいます。手作り離乳食は薄いと感じ、ベビーフードの味付けが良いと感じています。皆さんはどんな味付けをしていますか?

生後8ヶ月
8月から二回食です

離乳食全て手作りしています

が、味付けに悩んでいます

野菜出汁、
カツオ昆布出汁、
を作っていますが、薄い気がして…
ベビーフードをたまにあげると、
しっかり味がついているなって
みると食塩が入っていたり、入ってないものもしっかりおいしかったり…

自分のつくったものは食材の味がもろにでて
まずい気がします

ベビーフードのほうがパクパクたべてくれるので…


みなさんこのころは
どんな味付けにしてあげていますか?

コメント

 ♀ yuki

醤油とか砂糖とか入れてますよ!
薄味ですけどね😊

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます‼︎
    薄味程度に使っているのですか‼︎
    参考にします☺️✨

    • 8月24日
ダイア

基本、味付けしてません!
たまに、BFのスープの素を使用していました。が、もうすぐ10ヶ月になるので、たまーに塩や味噌を使うようになりました!

BF、美味しいですよねぇ。うちも文句言わずに食べます(笑)

おかゆに文句を言うので、出汁やいろいろ工夫しても文句を言います( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )BFみたいにできないので困ります。

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます(*^^*)
    私もたまにBFスープの素使います。
    しっかり味つきますよね〜

    塩や味噌も、もう使うことがあるのですね(*^^*)
    私ももう少し試行錯誤しながら
    がんばろうとおもいます!

    ありがとうございました^ ^

    • 8月24日
deleted user

ベビーフードの塩分は規定量が決まっててそれを超えると店頭販売できない決まりになっています。
ですがどうしても保存を長くするために手作りと比べ味は濃いめになっちゃいます。
ジャムも保存期間長くするためには大量の砂糖使いますよね?それと似た感じです。

うちも元々手作りメインでしたがいまは食べムラ酷くてほぼ食べないので諦めてベビーフードにしてます。
保育園でちゃんと食べてるから別にいっかな的な( ˙-˙ ; )w

味付けとしては和風だし、野菜だし、あとはミルクベース、トマトベースの4種類がメインです。
ミルクベースは主にパン粥やシチューに。
トマトソースはそうめんやリゾットにしたりと。

和風だしと野菜だしは市販品を使っていてミルクは粉ミルクでトマトソースは市販のトマトピューレを水で薄めて玉ねぎにんじん入れてコトコト煮込んだのを使ってます。

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます(*^^*)

    詳しく説明していただきとても参考になりました‼︎🙇♡

    完母なので粉ミルクがないためミルクベースつくったことありません( ̄◇ ̄;)
    豆乳などでやってみようとおもいます‼︎
    パンもどのパンを選べばよいのかわからないのでまだ挑戦したことがなく…
    まだまだレパートリーが少ないです( ̄◇ ̄;)
    色々作ってあげたいのに不器用なもので…

    そうめんやうどんも作ったことないです…
    これは、冷凍作り置きとかできますか?!
    それとも食べるたびに作るのですか?

    • 8月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    パンは市販の食パン使ってます!
    食パンは殆どが卵不使用ですが卵が材料に含まれてないか念の為、確認しながら買ってます!!

    麺類は冷凍保存できます(。・v・)
    パスタも冷凍保存可能です^^

    • 8月27日
  • メルシー

    メルシー

    そうなんですね!
    とても参考になりました(*^^*)
    ありがとうございます‼︎

    • 8月27日
かん吉

うちも、同じですよ〜和風ダシは、鰹節と、昆布から、野菜ダシは、色んな野菜からあとは、ミルクダシです
うちは、食べむらなしなので今は、まだ味付けなしで素材そのものの味で、食べさせています(๑´⍢`๑)

3回食になれてしばらくしたら、味付け少しずつ初めていこうかなっておもってます✩⃛(υˇωˇυ)

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます!
    同じです!
    しっかり食べているのですね!えらい(*^^*)♡
    きっとおいしいごはんなんだろうな…♡

    食べてくれないと、
    あ〜も〜作る気うせた〜やめた〜い
    ってなっちゃいます…💔笑
    でももう少し試行錯誤しながら
    がんばろうとおもいます^ ^

    ありがとうございました🙇♡

    • 8月24日
deleted user

私も8ヶ月半の息子がいます!!

鍋で米から調理してそのままたくさんの野菜を煮詰めてその具材に寄って、醤油、塩、コンソメなどで味付けします!

自分で味見してみて薄っすって思うぐらいの薄さにしてますが!

赤ちゃんだってもう離乳食慣れてきたし味ついてないご飯は美味しくないですよね😦

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます(*^^*)
    調味料使われているのですね!
    一度美味しい味を知ったらもう味無しなど食べられなくなりますよね…
    ベビーフードの味をしめてから
    手作りは食べてくれなくなって…

    薄味程度の調味料を使っている方も多いようで、
    参考になりました(*^^*)

    • 8月24日
ぴよ

ホワイトソースはしっかり味があるので良く食べてもらえます。
もちろん市販ではなく、豆乳で手作りです。まとめて作って冷凍しています。

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます!
    豆乳、ホワイトソースの手作りはまだしたことがありません!
    ちなみによかったら作り方教えてください(;_;)♡

    • 8月24日
  • ぴよ

    ぴよ

    手作り離乳食というアプリからのものです。
    私もこのホワイトソース以外で調味料を使った味付けらしい味付けに抵抗があってほとんどしていなくて、けっこうみなさんされててメルシーさんの質問のおかげで参考になりました。ありがとうございました。

    • 8月24日
  • メルシー

    メルシー

    バターと小麦粉、豆乳は初挑戦になります!アレルギーとか大丈夫なのかな?

    わかりやすく教えていただきありがとうございます🙇♡
    今度トライしてみます‼︎
    沢山食べてもらえるように手作りがんばっていきたいとおもいます(;_;)♡

    • 8月25日
ちはる5722

醤油、塩、味噌、バターで風味付け程度の薄味でつけてますよ。うちもBFはパクパク食べるので参考に味見をして近くなる位の薄味を付けてます。

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね‼︎
    調味料にまだ抵抗があり使っていませんでしたが、
    食べてくれないから心が折れそうで( ̄◇ ̄;)
    でももう使われている方も多いようで…
    参考になりました🙇♡

    • 8月24日
ゆったんまま

しょうゆ、めんつゆ、砂糖、塩は離乳食始めて3ヶ月目から少量使うようになりました!
うちもなるべく使わないように頑張ってきたのですが、お出かけのとき初ベビーフードの食いつきの良さにショックを受けて...(;_;)
身体のためには使いたくなかったけど、うちの子は小さいのでできればたくさん食べて欲しいなと思って気持ち程度に入れてます。よく食べるようになりましたf^_^;)
メルシーさんのお子さんは、トマト嫌いじゃないですか?嫌いじゃなければ、トマトは味が強いので、おかゆでもうどんでも調味料要らずでよく食べてくれると思います(o^^o)
あと、薄味のおかずでもパンに浸して食べさせるとパン自体の味でたくさん食べてくれます!

  • メルシー

    メルシー

    ご回答ありがとうございます!
    なるほど。。
    調味料始めているのですね‼︎

    トマトは確かに味が強いですね。
    好きでも嫌いでもないって感じですかね〜…( ̄◇ ̄;)笑

    パンもまだ食べてません( ̄◇ ̄;)
    レパートリーが少ないのも問題点かな?

    ちなみにパンはなにをつかわれていますか?(*^^*)

    • 8月24日
  • ゆったんまま

    ゆったんまま

    パンは手づかみ食べさせるにも楽だし、オススメです♪
    うちは大人用のパンを休みの日に焼くので、中の白いところを子供にあげる感じなんですが、
    普通の食パンでも全然大丈夫ですよ!最初はパン粥にしてあげてみて、慣れてきて嫌がらなければだんだん固形にしていったら食べやすいと思います(o^^o)

    • 8月25日
  • メルシー

    メルシー

    大人の食パンを使うのですね!
    分かりました!
    今度トライしてみます(*^^*)
    ありがとうございます!🙇

    • 8月25日