※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
妊娠・出産

つわりが治まり、食事を再開して2週間経過。朝の胃痛や胃もたれがつらい。夜ご飯後3時間空けて寝ても症状が続く。薬を避けたいが、改善方法はありますか?

つわりが治り、3週間ほど何も食べていないところから食べ出して2週間が経ちます。
食べていない期間が長すぎたのか朝起きたときの胃痛や胃もたれが辛いです。
夜ご飯を食べてから3時間は空けて寝るようにしているのですが、それでも朝胃もたれがします。
薬はなるべく飲みたくないのですが、何かマシになる方法はありますか😭?

コメント

ます

油物や消化が遅いものは少量にして少しずつ鳴らすしか無いかと思います。

一度仕事の関係で1週間(油分抜き)生活をしましたが1週間でも相当胃もたれしました。

• マイ

マイ

油物は全く食べてないのですが😭
    少しずつ慣らしていくしかないですよね(><)

• 3月20日
  • ます

ます

そうですね…
    全てカットした食事は用意するのが大変かと思いますので、薄く油を敷いて焼いた卵焼きとか鶏胸肉肉の油くらいから慣らすといいかと思います。

• 3月20日
  • マイ

マイ

ありがとうございます!
    試してみます(^^)

• 3月20日
やま

胃もたれ自体がまだ悪阻の残りなのかもしれません😱💦😢😭悪阻で胃もたれありました、食べてなくても胃痛があって寝れないほどです。
患者さんにも何人かそういう方いました💦😢あの消化器症状ほんっと辛いですよね・・・

• マイ

マイ

悪阻ですかね😭
    寝れないほどとかではないのですが、常に軽く胃もたれしてるような感覚がしんどくて😭

• 3月20日
nie

分かります( ᐪᐤᐪ )
私も少し前同じ経験しました。

私は朝起きた時と、夜寝る前に白湯を飲む様にしました☺️
食事は少なめで、晩ご飯はなるべく19時までに食べて、横になってました。

それでも辛かったですが3週間くらいで具合も良くなり、現在13週です✌🏻

• マイ

マイ

やはり妊娠初期はよくあるんですね😭
    白湯飲んでみます!
    早く治ってほしいです😭

• 3月20日