店長に引き留められているが、早く辞めたい。次の職場が決まっていないが、周囲に相談しても不安。どうすればいい?
今の職場を辞めたいのですが店長がしつこくて困っています。
何とか引き留めようとして来るのですが(おそらく自分の体裁のため)私はもう見限りをつけているので、次の職場は決まっていませんが月曜付で辞めたいと思っています。
本来なら次の職場が決まってから辞めるのがいちばん安泰なのは私自身分かっていますが、社員体制がボロボロでやっていられないのでいち早く退散をしたい気持ちの方が強くて...。
周りの同僚さんにも次が決まるまで居たら?と言ってくれているのですが、そしたら次の職場探しで面接する時にいつから働けるかを明確に伝えられないので受かる確率が下がるとも懸念しています。
どうするのが一番賢明なのでしょうか😓
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mama
月曜付けって明後日ですよね💦💦⁉️
そんな急に辞めれるなら、他の職場の面接してもらっても【来週から働けます!】って言えると思うので一番最後の懸念材料は私的にはなしになるので、まだ気持ち的にいれるなら決まってから辞めます😊
ココア
会社に引き留める権利はありません、(説得されても、辞めるか辞めないか決めるのは最終自分です)
なので主さんが辞めると言えば辞めれますが、会社規定によって退社希望の1ヶ月前までに、言わなきゃいけないとかはあると思います。
自分なら4月いっぱいで辞めます、等宣言して、辞める日までに次の職探し頑張ります。
-
ゆーゆー
なるほど😓さすがに同日付けは厳しいですかね💦社内規程あるのかもしれませんが忘れちゃって😵
- 3月20日
-
ココア
規定はなくても、基本的に1ヶ月前には言うってのが、何となく社会的常識かなと思います、
ただ文面見る限り、既に辞めたい意思は上司に伝わってるみたいですし、
我慢の限界+自分が抜けても他のパートに迷惑かからない程度に人手があるなら、
次のシフトからもう入りたくないって言うのもありかもしれませんね。- 3月20日
-
ゆーゆー
分かります分かります。それが何となく社会的常識というか暗黙の了解って感じですよね。
一度お伝えしたら引き留められて今に至るって感じです。- 3月20日
ゆーゆー
シフトが月曜以降入っていないので辞めるとしたらそこしかないと思っています😓ズルズル居たらいつまで経ってもやめられない気がして....