※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

3歳の息子のお箸の使い方について悩んでいます。普通は何歳で上手になるのでしょうか?

3歳になりたての息子。お箸が上手く使えてないと
保育園の先生に言われ必死になって教えるけど息子
本人が頑張る気がありません。
そもそも何歳で上手く使えるようになるのが普通なのか
知りたいです🥺

コメント

ちちぷぷ

😂使えませんよー笑

3歳になったら3本指でスプーンやフォークを持つことが大切です。それをしっかりできるようになったら、個人差もありますが4歳くらいからお箸を持てたらいいと思います!
保育士ですが、そんな感じです。
うちの息子は3本指を保育園から急かされた感じで持ち方がイマイチです。もう少しゆっくり見守っててあげたかった。お箸はまだまだまだです。
お箸の持ち方は一生モノなので少しゆっくりでもきちんと持てたほうがいいと思います😊

• まいまい

まいまい

ありがとうございます!!
    使えないですよね🥺先生に言われたのでお友達はみんな出来てるのかと私の方が焦ってしまってついつい怒っちゃいました😭

そうですね、一生モノだからきちんとゆっくり覚えて欲しいですね🥺

• 3月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

怒らなくていいですよ。スプーンやフォークは、3本指でも出ていますか?
    うちの息子は、お箸を持ちたがりますが、スプーンとフォークがうまくなってからねと言ってます😂最近直すと怒るので様子見ですが、癖になるとその後がめんどくさいので💦
    園の様子や、園の目安(何歳でお箸を持つなど)を聞いてみてもいいと思いますよ!

• 3月20日
  • まいまい

まいまい

まだまだ👊の握り方でしか出来ません。。どんなに教えても分からないのか興味がないのかポカーンとしてます😢😅
    保育園の給食でいつも遅いみたいでお箸が使えてないと言われたのでそっから気になって気になって、今日握らせてみたらぐーの握り方でしてるみたいです🥶
    矯正箸での練習は意味なかったようです🥺

• 3月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなのですね。それは先生たち、発達の勉強されてるかしら😂?
    まずは下で持ち、下からグーで持つ、を経由して、3本指(大人と同じ持ち方)の練習をされてください。鉄砲バーンの持ち方だよ、と言うことがあります。(バーンを教えたくなかったらすみません)
    エジソンなどの練習箸は力の入れ方が普通のお箸とは違うのでオススメしてませんー!

• 3月20日
  • まいまい

まいまい

頑張っている息子に対して怒ってしまって反省中です😢
    最近水鉄砲でよく遊ぶので、今日から伝えてみます!!!
    矯正箸は辞めます!本人がまだ分かってない内にやめさせます!笑

• 3月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

本当に焦ることないと思います!
    ママみたいに持てる?と、見せてあげるといいかなと思います。大人のようだねー!って。
    うーん、保育園のやり方には疑問です。あまり真に受けなくて良さそうです💧

• 3月20日
  • まいまい

まいまい

そうですね!!
    ほんとに安心しました🥺ありがとうございます!
    ゆっくり頑張ります😭

• 3月20日
NAO

普通の箸なんて使えません💦
年中ぐらいから普通の箸ぢゃないんですかね?

• まいまい

まいまい

やっぱりそうなんですね😭
    自分だけが焦ってみんな出来てるんじゃないかと心配になってました

• 3月20日
🍊みかん🍊

うちの娘が通う園では、年少さんのクラスでちらほら普通のお箸を使ってる子がいるみたいです🤔🥢
ちなみにうちの娘は気が向けば使いますけど、まだまだスプーンメインですよ😊

• まいまい

まいまい

そうなんですね!!
    自分が小さい時いくつになってお箸が握れてたか覚えてなくて、、握れないとおかしいんじゃないかと焦ってしまってます😂本人はポカーンとしてますが(笑)

• 3月20日
raccooo

まだ使えなくて問題ないと思います!うちの長男もだいぶ使えるようになりましたがまだまだ練習中です💡そもそも保育園から、お箸は4歳になってからにしてくださいって言われてたので♪

• まいまい

まいまい

そうなんですね!!
    園でそれぞれ言う事が違いますね😳
    焦らずに頑張ってみます!ありがとうございます!

• 3月20日
みずたま

うち4歳ですが…未だに手も半分ぐらい使ってますよ( ºωº )笑
こども園で3歳からは箸を使ってますが、上手く挟めず、今更ながら家では100均の矯正箸使ってます。エジソンとかのトレーニング箸は持ち方がおかしくなるというのを見たので!!

• まいまい

まいまい

そうなんですね!!
    矯正箸はきをつけます!!
    持ち方を覚えてくれるかなーと思ってたけど、全然です(笑)
    うちの息子全て遅いので、園でついていけてない気がして私のほうが焦ってしまってます😅

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちは1歳半くらいから普通のお箸です!